Каждый разработчик любит свои приемы работы с Qlik.Сегодняшняя подборка – это коллекция советов по работе с Qlik от международных экспертов Qlik, часть из этой аудитории входит в привилегированный список Qlik Luminary или известны в блогосфере как Qlik-профи. Предлагаем почитать советы известных экспертов, собранных вместе ресурсом Living QlikView.

Итак, давайте узнаем полезные советы от экспертов Qlik.

Ричард Пирс (Richard Pearce)

Richard PearceБлог Qlik Central

Думайте о ваших данных.

Проводите больше времени над продумыванием модели данных, что позволит сэкономить ваше время на разработку интерфейса. Это особенно актуально, если вы разрабатываете приложения на Qlik Sense. Одно из преимуществ этой системы в том, что сами пользователи могут легко создавать визуализации, но для этого нужно соблюсти правило простоты модели данных, уточнить корректность названия полей, а также скрыть ключевые поля.

Адам Кук (Adam Cooke)

adam-cooke Блог WebOfWork

Посмотрите обновленные функции создания календарей в Qlik Sense, а также протестируйте в работе Engine API Explorer.

 

 

Хуан Витантонио (Juan I. Vitantonio)

Juan I VitantonioБлог Business Intelligence Experience

Загружаете одну и ту же таблицу по несколько раз? Забудьте о техниках SQL, когда вы создаете вычисляемые поля, когда загружаете данные в Qlik Sense/Qlikview.
Вспомните о предшествующем операторе LOAD, который позволяет загружать таблицу одной операцией. Вы можете создать или изменить содержание полей во время загрузки данных в QlikView (выполнение операции происходит в памяти). Просто добавьте оператор Load до вашего выражения SQL SELECT.

Дмитрий Гудков (Dmitry Gudkov)

http://livingqlikview.com/wp-content/uploads/2016/10/Dmitry-Gudkov-1.pngБлог BI Review

Мой любимый инструмент – Qviewer. Он позволяет проверить постоянные таблицы, когда запускается скрипт. Тестируйте любой файл QVD с его помощью и, вы можете дважды щелкнуть на любой QVD-файл и получить все его содержимое в табличном виде. Qviewer также поддерживает поиск значений в пределах QVD-файла. Дополнительное инфо по QViewer.

Далтон Рьюер (Dalton Ruer)

Dalton Ruer Блог Qlik Dork

Числа без контекста ничего не значат. Диаграмма датчик кажется такой привлекательной, что иногда используется, например, чтобы просто показать число, вроде 150.

Все-таки, чтобы использовать датчик, нужно иметь шкалу значений, которую хочется показать на графике. Смотрите на пример ниже: в одном случае, у нас идут значения от 0 до 250, в другом – от 0 до 200. Понятно, что восприятие информации искажается:

qlik-dork-gauge-1

qlik-dork-gauge-2

Это было показано не для того, чтобы вы не использовали датчики, а чтобы вы понимали, что есть случаи, когда лучше показать цифры в соотношении с другими данными. Посмотрите на визуализацию ниже – используется та же диаграмма датчик, но при этом с указанием шкал, а значения показаны в соотношении с другими данными.

qlik-dork-gauge-3 qlik-dork-gauge-4

Ральф Бечер (Ralf Becher)

ralf-becherIrregularBI

Быстрый мэппинг данных с ApplyMap/MapSubstring – один из моих любимых инструментов Qlik. Я часто использую его в нестандартных задачах, например при форматировании приложения, а также при программировании, например в приложении Pretty Fast Pattern Collector или даже в фонетических алгоритмах, таких как Metaphone и Cologne Phonetics для немецкого языка в приложении TIQView. Другая интересная функция, но менее часто используемая мной – Correl().

Влад Гутоковский (Vlad Gutkovsky)

vlad-gutkovskyInfinity Insight

Вы знали, что вы можете использовать QlikView Desktop для проверки активности лицензии QlikView, а также Server/Publisher, вы можете даже сгенерировать Lef внутри Qlik Desktop? Откройте QlikView Desktop и выберите Help >> License Update.

 

vlad-secret-button-01

Есть невидимая кнопка в этом диалоговом окне. Зажмите Ctrl+Shift и щелкните на расстояние между кнопками (обведено зеленым на рисунке ниже). Так, вы нажмете на секретную, скрытую кнопку

. vlad-secret-button-02

Далее откроется окно, в котором можно проверить работоспособность лицензии.

vlad-secret-button-03

Шилпан Пэйтел (Shilpan Patel)

shilpan-patelLearn QlikView

В QlikView много мощных функций по экстракции, трансформации и загрузке данных. Одними из этих функций являются. Peek и ApplyMap. Всегда проверяйте свои модели данных после изменений в скрипте.

 

Стив Дарк (Steve Dark)

steve-darkQuick Intelligence

Когда я работаю впервые с базой данной и анализирую ее, а также не очень знаю ее спецификацию, тогда я обращаюсь к QlikView, чтобы профилировать данные, а затем получить обратную связь от клиента.

Итак, для этого я использую SELECT * FROM в скрипте загрузки. Функционал «Экспортировать структуру таблицы» (File >> Table Viewer >> Export Structure) помогает понять, что содержится в каждой таблице, а затем показать это бизнесу. Это помогает пользователям легко определить, какие поля они хотят видеть в своей модели данных.

Дипак Вадитхала (Deepak Vadithala)

deepak-vadithalaQlikShare

Иногда вам нужен список, но вы хотите скрыть из него серые (исключенные) значения. Тогда я использую aggr(FieldName,FieldName) в качестве выражения для моего списка:

 

deepak-hide-excluded-01

Чандрэйш Синха (Chandraish Sinha)

chandraish-sinhaLearn All BI

Для того чтобы проанализировать качество дэшборда QlikView, откройте Document Properties >> Sheets. Вы увидите все листы приложения QlikView. Также вы увидите время выполнения вычислений и, сколько это требует памяти для создания каждого объекта внутри листа.

 

Джулиан Виллафурте (Julian Villafuerte)

julian-villafuerteQlikFreak

Будьте креативны. Иногда сводную таблицу можно превратить в тепловую карту, а обычную гистограмму можно превратить в занимательную инфографику.

 

Олег Троянский (Oleg Troyansky)

Oleg TroyanskyNatural Synergies

Исключайте исключенное. Иногда после того как пользователь сделал выборку по списку, мы хотим ограничить выборки в другом списке связанных значений. Простой способ это сделать – использовать немного анализа множеств, а именно. only({<Account=E({<Asset=E(Asset)>})>}  Account).

Брайан Буден (Brian Booden)

Brian BoodenLinkedIn

Вставляйте объект листа как ссылку – я часто использую это, когда есть сложный шаблон приложения.

 

 

Роб Вандердич (Rob Wunderlich)

Rob WunderlichMasters Summit

QlikView Cookbook

Часто я вижу, как разработчики не используют логи документа для отладки скрипта. А они очень полезны, особенно при работе с переменными. Я лично всегда добавляю специальную кнопку, которая открывает логи.

  1. Создайте кнопку.
  2. Добавьте действие: Внешнее, Запуск. В настойках имени файла добавьте выражение:

=DocumentPath() & ‘.log’

QlikView Document Log Action

Нажатие кнопки запустит файл “*.log” в стандартном окне Windows. Если вы хотите использовать конкретное ПО для этого, например Sublime Text, вы можете указать название приложения для запуска в поле Приложение.

Вы можете просто копировать и вставлять эту кнопку из приложения в приложение, ее настройки не меняются.

Чтобы исключить отражение этой кнопки в продуктивной среде (например, при работе вашего приложения на стороне сервера, она не будет работать), добавьте условие во вкладке «Макет», подпункт «Настройки показа»:

=index(DocumentPath(),’\’)>0

Итоги

Вот несколько полезных советов от экспертов со всего мира. А какие у вас полезные трюки в арсенале разработчика Qlik?

Начало формы

Конец формы