Qlik Sense совершенствуется с каждым релизом, и уже некоторые давние клиенты QlikView начинают переводить некоторые приложения на Qlik Sense. В февральском релизе Qlik Sense много изменений по визуализации – появился новый пакет одобренных расширений «Visualisation bundle», интерфейс системы стал, на мой взгляд, более привлекательным – теперь переключаться между данными, аналитикой и сторителлингом можно без лишних вкладок, появились подсказки в редакторе выражений, стал доступен Qlik Associative Big Data Index. А теперь подробнее расскажу обо всех новинках релиза.

Пакет расширений: Visualisation bundle

Важным обновлением Qlik Sense за февраль 2019 года является набор дополнительных «экзотических» визуализаций.

Qlik продолжает свою программу Qlik TED (Trusted Extension Developer) и в новом релизе включил пакет из семи новых расширений «visualisation bundle». Пакет доступен во время установки или обновления Qlik Sense – нужно установить галочку «Install extension bundles» – «Visualisation bundle». 
Давайте рассмотрим новые визуализации подробно:

1) Воронка (funnel chart)

Диаграмма воронка отображает значения на нескольких этапах процесса по убыванию. Воронка часто используется, чтобы показать количество потенциальных клиентов на каждом этапе продаж.

В визуализации Funnel Chart поддерживаются 4 режима отображения, при которых значения сегментов фиксированы (порядок) или пропорциональны одному из показателей: высота, ширина, площадь.

Инструкция по созданию диаграммы воронка

2) Тепловая карта (Heatmap chart)

Тепловая карта – это графическое представление данных, при котором отдельные значения, содержащиеся в матрице, представлены в виде цветов.

Для создания heatmap нужно 2 измерения и 1 мера, вторую меру можно добавить опционально. Самое большое и самое маленькое значения представлены в каждой колонке разными цветами, остальные – по градиенту между ними.

Инструкция по созданию тепловой карты

Серия постов по созданию тепловой карты в QlikView

3) Мульти KPI (Multi KPI chart)

Объект Multi KPI включает ряд опций и настроек, выходящих за рамки стандартных объектов KPI, такие как несколько KPI в одном объекте, иконки, изменение стиля и т.д.

В объекте Multi KPI можно отобразить 15 мер и 80 значений одновременно!

Представление KPI полезно для обобщения информации пользователям.

Инструкция по созданию Multi KPI

4) Сетевой график (Network chart)

Сетевой график – это графическое представление узлов и связей между ними.

Сетевой график содержит 4 измерения и до 3 мер, кроме того, в него можно добавить функции для всплывающей подсказки, размера узла и ссылки.

Такой график позволяет создавать кластерные диаграммы, представляющие отношения между подключенными узлами.

Инструкция по созданию Network Chart

5) Диаграмма Радар (Radar Chart)

Диаграмма радар (она же – паук и лепестковая диаграмма) показывает многомерные данные в виде 2D-диаграммы, состоящей из 3 или более количественных переменных, представленных на осях. Каждое значение представляет собой расстояние от центра диаграммы.

Эта диаграмма часто используется для отображения сравнений и погрешностей как набора характеристик, в том числе сезонности продаж. При множестве измерений часто бывает удобно показывать несколько диаграмм рядом.

Инструкция по созданию Radar Chart

6) Диаграмма Санкей (Sankey Chart)

Санкей – это одна из диаграмм для иллюстрации потока и бизнес-процессов. Санкей отражает ключевые этапы и интенсивность протекания процесса на каждом участке. Линии могут соединяться или разветвляться, а их ширина напрямую связана с долей потока: чем больше параметр, тем толще линия.

В примере показаны продажи по категориям товаров по стране.

Диаграммы Санкей полезны для определения доминирующего вклада в общий поток.

Инструкция по созданию Sankey Chart

7) Облако слов (Word Cloud Chart)

Это визуальное представление текстовых данных. Теги, как правило, представляют собой отдельные слова, и важность каждого тега отображается с помощью размера или цвета шрифта. Размер шрифта, цвет и направление можно установить в настройках объекта.

Облака слов обычно используются для отображения метаданных ключевых слов, чтобы визуализировать текст в свободной форме.

Инструкция по созданию Word Cloud Chart

Новая кнопка «Поделиться»

В релизе Qlik Sense February 2019 появилась новая кнопка «Поделиться». Вы вставляете эту кнопку в приложение, и пользователь может делать выборки, найти интересные данные, которыми он хочет поделиться с коллегами и нажать на кнопку. Она позволяет копировать URL-адрес приложения Qlik Sense в буфер обмена именно в том виде, в котором пользователь видит его сейчас, и поделиться с коллегами – например, отправить по почте или в мессенджере другим пользователям Qlik Sense. 

Работа в одной вкладке: горизонтальное меню

Еще одно очень приятное улучшение коснулось работы в приложении Qlik Sense – теперь пользователь не переключается в разные вкладки для работы с моделью данных и визуализациями, а работает в единой вкладке – Qlik добавил горизонтальное меню, которое помогает переключаться между режимами работы – Данные, Аналитика, Истории данных. 

Теперь вы можете перейти непосредственно от подготовки данных к анализу и сторителлингу, не открывая новые вкладки или окна браузера. Просто выберите соответствующую вкладку в верхней части, чтобы перейти в нужную область, не обновляя страницу.

Редактор выражений с подсказками

Продолжая повышать удобство использования редактора выражений, Qlik Sense разработчики добавили поддержку для оценки переменных и выражений, со знаком доллара.

Этот синтаксический метод позволяет вставлять функции и переменные в другие выражения, также известные как вложенные выражения.

Теперь редактор выражений автоматически оценивает результат выражений и выдает подсказки, таким образом уменьшая шансы на наличие неверного синтаксиса. Например: 

Qlik Associative Big Data Index

Релиз Qlik Sense February 2019 года включает в доступ к Qlik Associative Big Data Index. Этот механизм позволяет использовать преимущества ассоциативной аналитики Qlik Sense без необходимости сначала загружать большие данные в оперативную память Qlik из Hadoop и других средств Big Data. Ранняя версия Qlik Associative Big Data Index тестировалась вместе с клиентами по программе раннего доступа еще с релиза Qlik Sense September 2018.

Также в этот релиз вошли улучшения Qlik NPrinting, например, усовершенствованное управление изображениями, поддержку переменных в электронных письмах, улучшенное администрирование сообщений электронной почты и совместимость с FIPS.

По традиции – официальное видео от Qlik с обзором релиза Qlik Sense February 2019:

Коллеги, а что на Ваш взгляд самого полезного появилось в релизе Qlik Sense February 2019?