Сегодня хочу рассказать об одном проекте западных коллег, который сейчас работает как некоммерческое объединение и может улучшить вашу библиотеку расширений Qlik Sense. Речь идет о VizLib, проекте созданном Мартином Махлером, консультантом QlikView в Барклайз, и двумя другими его коллегами. Презентация библиотеки расширений состоялась на Лондонской сессии Dev Group, но, а том, что такое VizLib расскажу ниже.

VizLib: Что это такое и чем он полезен в разработке Qlik Sense

VizLib Logo

VizLib – детище одного из постоянных участников Dev Group. По сути, VizLib – библиотека расширений для Qlik Sense. Сейчас она не столь обширна, но есть вполне достойные внимания решения. Рассмотрим, какие доступны расширения на данный момент.

НА ЗАМЕТКУ! Проект создан тремя партнерами – Мартином, упомянутым выше, Дэвидом Алсэбэро и Адамом Куком, опытными разработчиками Qlik.

Расширения Qlik Sense от VizLib

Временная шкала событий

VizLib Timeline

Одно из первых расширений, созданных этой командой – временная шкала событий. Оно показывает истории данных в виде временной шкалы, что может быть полезно в процессе презентации данных на цикловых совещаниях. Хотя лично мне пока не очень понятно, каким образом это можно использовать в клиентских приложениях, но, очевидно одно, что этот график можно применить для работы с порталами, где представлены большие срезы данных, при этом их нужно красиво оформить для аудитории в виде истории.

https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/vizlib/2017/02/VizlibStoryTimeline_VizlibTeam.gif

Полное описание расширения и ссылка для скачивания временной шкалы Qlik Sense.

Текстовый объект Qlik Sense с продвинутыми параметрами

Также в библиотеке есть продвинутый текстовый объект. Этот компонент работает аналогично текстовым объектам QlikView, предоставляя дополнительные возможности по их настройке.

VizLib Buttons

Цвета можно настроить на основе функций, различных шрифтов, границ, разнообразного набора действий. Иногда во встроенных объектах Qlik Sense нельзя настроить динамическую настройку скрытия/показа объектов, но расширения VizLib помогают легко справиться с этой задачей. Так, есть очень много дополнительных настроек, которые может добавить разработчик в свой текстовый объект Qlik Sense.

https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/vizlib/2017/02/VizlibAdvancedTextObject1.gif

Полное описание расширения и ссылка на скачивание.

Пузырьковая диаграмма от VizLib

VizLib Scatter

Это дополнительное расширение визуализации данных, которое позволяет отобразить динамику изменений в аналитике с помощью пузырьковой диаграммы. На график одновременно наложена временная шкала, которая показывает хронологию событий и их изменение, что весьма удобно.

https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/vizlib/2017/02/VizlibMagicQuadrant3.gifПолное описание пузырьковой диаграммы от VizLib и файлы для скачивания по ссылке

ВНИМАНИЕ! На данный момент скачать эти расширения можно бесплатно, заполнив форму на сайте. Какой будет политика ценообразования с развитием библиотеки VizLib, никто сказать не может.

Надеюсь, что вам будут полезны эти разработки от западных коллег. Помните, что на GitHub-e и Qlik Branch есть множество красивых расширений Qlik Sense, которые разработчики создают для своих коллег и отдают их в безвозмездное использование, то есть даром. Заглядывайте на эти ресурсы, ищите то, что вам подойдет под ваши задачи, например по таким ключевым словам Qlik Sense Extensions и Qlik Sense Chart. Конечно, не все open-source расширения являются завершенными и подходят для промышленной эксплуатации, НО их вполне можно брать за основу собственных красивых расширений Qlik Sense. На этом все на сегодня! Отличных вам разработок!