Визуализируй правильно: Pie Chart – друг или враг?

По запросу «Pie Chart» поисковик Google выдает более 2.2 миллиона картинок. Для сравнения, «bar chart»-ов он выдаст 1.8 миллиона, а «line chart» — всего 0.3.К чему это я? Да к тому, что люди любят круговые диаграммы, что бы там не говорили мировые эксперты по визуализации. Сегодня разберемся, почему эксперты не жалуют pie chart, и когда его все-таки можно использовать.

Минусы Pie Chart-ов

Диаграмма Pie Chart является одной из самых популярных и широко используемых для визуализации разного рода данных.  Однако, такие эксперты в области визуализации, как Эдвард Тафти, Стивен Фью и многие другие рекомендуют от них отказываться.

Чтобы разобраться, рассмотрим простой пример визуализации из Википедии:

Qlik Pie Chart

Этот pie chart должен был отображать, какой процент от общей площади Земли занимает каждая отдельная страна. Задумка хорошая, но визуализация никуда не годится – из-за большого количества исходных данных, мы имеем абсолютно нечитабельную диаграмму, из которой достаточно сложно что-то понять.

В этом как раз один из главных минусов использования круговых диаграмм – визуализация должна помогать быстро ухватить суть данных, заметить отклонения, но pie chart-ы во многих случаях оказываются абсолютно «нечитабельными».

Если суммировать основные претензии к визуализации при помощи круговых диаграмм, получится ориентировочно такой список:

  • не эффективен, если у вас более 5 наименований,
  • трудно сопоставить размер слайсов,
  • сложно отсортировать данные по важности,
  • маленькие значения практически не считываются,
  • не может обойтись без легенды,
  • цвета используются только для обозначения разных слайсов, а не для расстановки правильных акцентов.

На круговых диаграммах нам еще в школе объясняли проценты, поэтому мы их любим и ценим. Используйте pie chart-ы, чтобы показать отношения целого и частей, но имейте ввиду, что если частей у вас больше 4-5, стоит выбрать другой тип визуализации (Bar Chart или Tree Map, к примеру).

Не Pie Chart-ом единым

Ниже приведу пример, как одни и те же данные можно визуализировать в Pie Chart и других типах диаграмм. К примеру, мы хотим отобразить, какую долю в общем бизнесе занимает каждый из шести городов на круговой диаграмме.

Так это выглядит в Pie Chart:

Qlik Pie Chart

Посмотрев данный график мы можем только сказать, что наибольшая доля рынка принадлежит компании Москве, второе и третье место у Санкт-Петербурга и Казани, соответственно. Однако, мы не можем по чарту точно определить долю даже для этих трех городов. Более мелкие данные вообще сложны для прочтения.

Если избавляться от круговой диаграммы мы не хотим (допустим, среди ваших ключевых пользователей есть фанаты пай-чартов), проведем некоторые изменения:

  • избавимся от легенды и выведем города в качестве подписей к каждому слайсу (мы можем себе это позволить, поскольку слайсов немного),
  • подпишем значения каждого слайса на диаграмме,
  • назначим насыщенность цвета по мере убывания значения.

Получается уже лучше:

Qlik Pie Chart

Важно! Если у вас действительно возникла необходимость сделать Pie Chart — избегайте 3D-эффекта или размещения графика под необычным углом – это затруднит процесс интерпретации данных.

Попробуем те же самые данные представить в столбчатой диаграмме (bar chart), вертикальной и горизонтальной:

Qlik Line Chart

Все доли четко обозначены, и можно быстро сравнить позиции всех городов. Кроме того, достаточно легко просчитать разницу в доле рынка между любыми двумя городами.

К тому же, столбчатая диаграмма дает больше возможностей расставить цветовые акценты. Если в Pie Chart цвет — это всего лишь способ разделить разные слайсы, то в данной диаграмме вы можете выделить необходимые вам столбцы отдельным цветом, чтобы обратить на них дополнительное внимание.  Например, это может быть нужно в ситуации, когда вам нужно выделить показатели одного или двух городов из списка. Подробнее о работе с цветом я расскажу в одном из следующих постов.

Кроме столбчатой диаграммы, можно использовать Tree map:

Qlik Heat Map

Tree map может заменить Pie Chart в ситуации, когда вам нужно показать взаимоотношение между целым и большим количеством частей. Ключевая особенность Tree map заключается в том, что прежде всего этот график предназначен для работы с иерархическими данными.

Подождите, Pie Chart может быть полезен!

Однако есть ситуации, когда использование Pie Chart-ов все-таки является неплохим решением.

Они прекрасно подходят, если вам нужно показать соотношение части и целого, акцентировать внимание именно на процентном соотношении двух или трех достаточно крупных частей, потому что интуитивно легко воспринимаются с этой задачей:

Qlik Pie Chart

Также, Pie Chart можно успешно использовать в геоаналитики (опять же с малым количеством слайсов). Например, если вам нужно показать данные в привязке к местности, можно не делать одну километровую столбчатую диаграмму, а привязать Pie Chart к карте, как это сделано ниже – сразу понятно, что в южных штатах США афроамериканцев больше:

Qlik Pie Chart

Но если вы работаете с большим объемом диверсифицированных данных, лучше все-таки работать со столбчатыми и линейными графиками, или использовать Tree map.

Спасибо за внимание! А какие графики вы чаще всего используете в аналитических приложениях?

Жду ваших вопросов и комментариев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на Data-Daily!

Введите email и будьте в курсе!

Подпишись!