Ноябрьский релиз Qlik принес некоторые очень долгожданные фичи – например, Alternate States для сравнительного анализа, а также официально одобренный и гарантированно поддерживаемый Qlik-ом пакет из 6 расширений. Итак, что нового Qlik Sense November 2018?

Пакет надежных расширений: Dashboard Extension Bundle

В прошлый раз мы писали, что у Qlik появилась новая программа для расширений – Qlik TED (Trusted Extension Developer). Экстеншены, вошедшие в программу TED, будут выпускаться пакетами, или бандлами, в этом и последующих релизах Qlik Sense. Qlik берет наиболее популярные расширения с Qlik Branch и проверяет на полное техническое соответствие Qlik Sense, дорабатывает и гарантирует поддерживать стабильность в новых релизах.

В релизе Qlik November 2018 выпустили первый такой пакет «доверенных» экстеншенов – Dashboard Extension Bundle. Как его получить? При установке или апгрейде Qlik Sense, нажмите галочку «Install Extension Bundles», и выберите пока что единственный пакет расширений:

После установки нового релиза Qlik Sense, новые расширения появятся там же, где и все остальные экстеншены, в разделе «Custom Objects»:

Кратко о каждом расширении в новом пакете (чтобы вы не сомневались, что галочку «Install Extension Bundles» надо нажимать):

  1. Date Range Picker: позволяет быстро и легко выбирать определенные даты и временные диапазоны для аналитики, а текже предлагает популярные выборки (сегодня, вчера, последние 7 дней и т.д.):

  1. Navigation Button: создать кнопку в Qlik Sense, которая позволит провалиться на другой лист, открыть историю данных, применить закладку, установить значение переменной, выбрать исключенные из выборки значения и еще много чего. Это расширение от Стефана Волтера мы уже подробно рассматривали в посте «Кастомная навигация для Qlik Sense»:

  1. On-demand printing: полезное расширение для пользователей Qlik NPrinting, с его помощью можно создавать отчеты NPrinting сразу из приложения.
  2. Tabbed container: позволяет переключаться между несколькими визуализациями в одном контейнере. Вверху – пример использования расширения Tabbed container, а внизу – как тяжела жизнь без него (3 диаграммы прибились друг другу, хотя могли бы тоже запрыгнуть в контейнер):

  • Show/hide container: близко по функционалу к Tabbed Container, но здесь можно настраивать условия показа различных типов диаграмм, в зависимости от уровня вложенности. О тонкостях настройки расширения Show/hide container у Андрея был отдельный пост:

  1. Variable Input Object: позволяет удобно управлять значениями переменных – кнопками, выпадающим меню, слайдером. Отличное расширение, когда вам нужно реализовать what-if анализ:

Умнеющий Insight Advisor

Insight Advisor, вышедший в релизе Qlik Sense June 2018, продолжает умнеть, теперь он использует машинное обучение, чтобы генерить больше полезных для вас открытий. Qlik обучает его на основе поведения пользователя и обратной связи, бизнес-практик и еще каких-то источниках (но тут Qlik их подробно не раскрывает).

Также вы сами можете помочь дополненное аналитике и подсказывать ей, если что не так:

Новое для разработчиков: alternate states, set analysis expression builder

Во-первых, то, что многие (особенно те, кто работал с QlikView) очень ждали – теперь Alternate States для сравнительного анализа появились и в Qlik Sense!

Alternate states создаются в библиотеке мастер объектов, и потом можно их просто перетащить на нужные визуализации – все просто.

Если хочется посложнее, так тоже можно – Alternate state можно прописывать через выражения set analysis, чтобы сравнить обе меры в одной и той же диаграмме.

Во-вторых, для новичков Qlik-а, которые не хотят разбираться в сложных (и полезных) формулах, появился мастер формул set analysis (set analysis expression builder):

В редакторе выражений Qlik Sense появилась кнопка «Set Expression», на нее нужно поставить галочку и после этого нажать кнопку «Insert», ииииии… вот и готова ваша формула с сет-анализом! Она учтет уже выбранные измерения, закладки, а также Alternate states:

В-третьих, в свойствах поля появилась настройка «Always one selected value»:

Новое по визуализации: геоаналитика, прокачаный пай-чарт

На карте стандартной карте Qlik Sense появился новый слой – Chart Layer. Он позволяет:

  • Выводить мини пай-чарты или столбчатые диаграммы на карту

  • Показывать всплывающую таблицу с детальной информацией при наведении на диаграмму на карте

Стандартную круговую диаграмму теперь прокачали – на нее можно добавить вторую меру по внешнему радиусу, и, соответственно, доступны новые типы визуализации – например, роза ветров для удобного отображения сезонных данных:

Официальное видео Qlik о релизе Qlik Sense November 2018:



Желаю поскорее опробовать новшества ноябрьского релиза!