Продолжение поста о тонкостях и «фишках» работы с его любимыми расширениями для Qlik Sense – в этот раз речь пойдет о Show/Hide Container (контейнере, который позволяет по условию показывать/скрывать объекты, заменять их на другие). Этот экстеншен позволяет навернуть прикольную логику взаимодействия пользователя с приложением.

Show/Hide Container

Отличное расширение, позволяет замутить многоуровневую логику. Зачем? Да просто так!

Если серьезно, то люди нередко хотят видеть различные типы диаграмм, в зависимости от уровня вложенности. Например, на уровне страны отображается круговая диаграмма. Выбрали страну – отобразили динамику на столбчатой. Нажали на столбик, провалились в таблицу с подробностями.

Плодить сотню листов как-то не очень хочется, особенно если учесть появляющиеся вместе с этим трудности навигации (спасибо разработчикам, которые до сих пор не удосужились добавить возможность группировки листов, мер, измерений…).

Так вот, логика использования этого расширения крайне проста.

  1. Для начала создаем мастер-визуализации, в моем случае это несколько разных объектов с фильтрами:

2. Затем добавляем на лист контейнер, и в его свойствах добавляем мастер-объекты с условием их отображения:

3. Условие отображения:

=If(Only([_Filter]) = ‘Customer’,1,0)

Следует подметить, что отображение объектов не всегда корректно работает с этим расширением. Каждый случай требует отдельного рассмотрения.

Например, если положить в этот контейнер фильтры, то они перестанут скрываться полностью, до уровня, когда отображаются лишь три точки при масштабировании:

В моем случае, это скорее не баг, а фича. Так как пользователи разных устройств жалуются, что то и дело пропадают фильтры, и им приходится совершать лишние телодвижения, чтобы их развернуть/спрятать.

На этом на сегодня все! А какие экстеншены входят в ваш личный топ?

Автор: Андрей Белобородов