Привет всем любителям аналитики!

Последний год Qlik очень активно прокачивает тему повышения грамотности в работе с данными, она же – Data Literacy. Понятно, что здесь есть и доля маркетинга, но и доля правды тоже есть. Вот данные по США: только 33% руководителей, принимающих решения, умеют грамотно работать с данными, при этом 46% руководителей признают, что им с трудом удается справляться с обемом и качеством данных для принятия решений на своей позиции. В России никто не замерял, но данные, думаю, будут не более утешительные.

Сегодня у нас в блоге подборка полезных ссылок от Qlik, Gartner и DataBasic по улучшению культуры работы с данными в компании:

1. Qlik Data Literacy Program

Qlik Data Literacy Program – на этой странице собраны все возможности, которые предлагает Qlik для повышения грамотности в работе с данными. Основные разделы – бесплатное тестирование знаний по работе с данными, тестирования по продуктам Qlik, ссылки на бесплатные и платные курсы по Qlik. В июле этого года в этом разделе появился новый важный раздел – о том, как внедрить в компании культуру грамотной работы с данными (Developing a Data Literate Workforce). Думаю, этому мы даже посвятим отдельный пост.

2. Data Literacy тестот Qlik

Бесплатный тест от Qlik, который позволяет определить уровень вашей грамотности в работе с данными. Тест уже можно пройти на русском и займет это порядка 15 минут, но он не самый простой. Если человек далек от аналитики, тест это быстро покажет – для примера я попросила пройти этот тест трех друзей-гуманитариев, и они не набрали больше 30%. Проблема Data Literacy все-таки есть.

3. Gartner о Data Literacy

Раздел сайта Gartner с исследованиями, статьями и вебинарами по теме Data Literacy. Полезный ресурс для начинающих аналитиков, чтобы «заговорить» на языке данных. Gartner выводит работу с данными на уровень настоящей коммуникации и предлагает рассматривать информацию как второй язык.

4. DataBasic

DataBasic – интересный сайт для журналистов, которые работают с анализом текстов. Портал включает 4 инструмента:

  • «WordCounter» – прогоняет слово или фразу через поисковики и выводит количественные характеристики употребления фразы и ее связь с другими словами.
  • «WTFcsv» – при загрузке ваших данных в csv-формате на этот сайт вы получаете мгновенный анализ и понимание ваших данных.
  • «SameDiff» – сравнивает два текста (или файла) между собой и показывает насколько они похожи/различаются.
  • «ConnectTheDots» – после загрузки текста строит сетевую модель, в которой считается частота употребления слов.

Интерактивно и быстро!

5. Инструменты для развития культуры работы с данными от DataBasic

Этот раздел сайта DataBasic даст интересные идеи о том, как провести корпоративные сессии по повышению грамотности в работе с данными. Поэтапные рекомендации позволят вам внедрить в компании культуру языка данных.

6. Твиттер-аккаунт Джордона Морроу, главного в Qlik по Data Literacy

В своем твиттере Джордан Морроу (Jordan Morrow), Global Head of Data Literacy в Qlik, делится полезными ссылками и советами по повышению грамотности в работе с данными. Например, такими, с 6-ступенчатым планом по внедрению Data Literacy в компании: https://blog.qlik.com/data-literacy-the-key-to-adoption

7. Data Literacy Info от Qlik

Data Literacy Info – отдельный сайт от Qlik’а. Эти ребята не только докажут вам, насколько важна грамотность в аналитике для принятия решений (приведут убедительные цифры и аналитическое приложение Qlik Sense с результатами исследований), но и развлекут – предложат пройти тест из 8 вопросов и определить, кто вы в мире работы с данными (аристократ, рыцарь, мечтатель или сомневающийся).

8. Периодическая таблица методов визуализации

Сайт Visual-literacy собрал таблицу с наиболее распространенными (и не очень) видами визуализации. Визуализация – это лишь часть грамотной работы с данными, но было бы рпеступлением не включить эту интересную периодическую таблицу. Ну и сам проект интересный – думаю, найдете полезные материалы помимо этой таблицы.

А какие полезные ресурсы по повышению грамотности работы с данными знаете вы, поделитесь!