Tim Benoit (он же – QlikView Maven) недавно поделился прекрасной утилитой – List_Out_Variables.qvw. Этот .qvw документ автоматически извлекает из любого QlikView документа все переменные (variables). Удобно использовать для быстрого анализа переменных приложения, находить переменные по ключевым словам и даже сохранять полные списки названий и значений переменных для контроля версионности. Сегодня расскажу о том, как утилитой пользоваться и где скачать.

List_Out_Variables.qvw: как использовать

Шаг 1. Открываем документ «List_Out_Variables.qvw» и идем на вкладку «Config». Здесь вводим путь к документу, из которого мы хотим извлечь переменные, и наживаем «Enter». У меня вместо пути – просто название файла, т.к. оба QlikView-документа лежат в одной директории:

переменные, QlikView, variable, утилита

Шаг 2. Перезагружаем документ – Ctrl+R

Шаг 3. Работаем с вкладкой «Main».

Здесь никакой сверхъестественной визуализации: одна полезная таблица с двумя колонками – названием и значением переменной, два листбокса. Выглядит примерно так:

переменные, QlikView, variable, утилита

Очень удобный инструмент, чтобы найти интересующие переменные, проанализировать их, скопировать в другие документы Клика.

Также можно выгрузить всю таблицу в Excel и прикрепить к документации вашего проекта.

Шаг 4. Работаем с вкладкой «.qvs Syntax» (опционально)

На этой вкладке отображаются переменные в синтаксисе скрипта загрузки – в .qvs документе они представлены как Let-выражения. Эта вкладка пригодится не всем, но будет полезна, если это же выражение вы хотите использовать в скрипте загрузки другого документа:

переменные, QlikView, variable, утилита

В утилите вам не нужно разбираться в коде и том, как это работает. Но если интересно, Тим рассказывает о некоторых интересных моментах разработки утилиты в своем блоге.

List_Out_Variables.qvw: где скачать

Скачать утилиту «List_Out_Variables.qvw».

На сегодня все! Желаю переносить побольше переменных из приложения в приложение!