Осенью прошлого года мы разработали приложение с аналитикой по Московскому марафону 2014-2017, потом участвовали с ним в конкурсе #QlikForSwag и заняли первое место в первом периоде, ну а теперь продолжение истории. Бразильский партнер Qlik, компания Sense Templates попросила у нас приложение и на его основе разработала одностраничный шаблон мэшапа под названием «Marathon». Сегодня расскажу об этом мэшапе и вообще о том, чем могут пригодится такие шаблоны мэшапов.

Мэшап «Марафон»

Компания Sense Templates разрабатывает готовые для использования шаблоны мэшапов для Qlik Sense. Шаблон на основе нашего приложения с аналитикой по Московскому марафону 2014-2017 стал пятым в их коллекции. Шаблон мэшапа для Qlik Sense «Марафон» – одностраничник, который объединяет в себе элементы дизайна, изображения, чарты, KPI, и отлично подходит для сторителлинга в работе с данными. Кстати, надеюсь, вы оцените, как обыграны цвета =)

Немного технических деталей, прежде чем вы сможете посмотреть мэшап:

  • Мэшап основан на кастомизированных нативных объектах Qlik
  • Текущая выборка реализована на основе JavaScript и Bulma CSS
  • Изменить цвета довольно просто при помощи использования CSS (поставляются 2 примера CSS файлов, для тех, кто несилен в веб-разработке)
  • Добавить дополнительные чарты, таблицы и KPI можно при помощи небольших знаний HTML и стандартной документации Bulma
  • Мэшап поддерживает просмотр на мобильных

Вот какой мэшап получился на основе нашего приложения:

Что такое шаблон мэшапа и зачем он может быть нужен?

Мы (Консультационная Группа АТК) разрабатываем для клиентов кастомные мэшапы – например, для ПАО Сбербанк мы разработали mashup-ы для отображения данных модели Qlik Sense и подключили их к модели. Ну а затем, эти мэшапы уже подключили в iPad-приложение «мобильное рабочее место», которое используют более чем 300 клиентских менеджеров Sberbank CIB — корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка.

Ребята из Sense Templates создают шаблоны мэшапов, на основе HTML, CSS, JavaScript, Angular и других технологий. Особенность в том, что если вам нравится дизайн мэшапа и ваши данные идеально под него «ложаться», для создания мэшапа на основе вашего приложения(й) Qlik Sense вам практически не приходится ничего программировать.

Из важного и полезного о мэшапах:

  • Если вы войдете во вкус использования мэшапов (начав с шаблонов), без навыков HTML, CSS, а скорее всего и JavaScript c Bootstrap не обойтись
  • Мэшапы не работают с Qlik Cloud, нужно иметь лицензии Qlik Sense Enterprise или Qlik Analytics Platform (QAP)
  • До выхода релиза Qlik Sense June 2018 большим преимуществом мэшапа был вертикальный скроллинг
  • В мэшапе можно объединить данные из нескольких QVF-файлов (приложений Qlik Sense)
  • Безопасность и разграничение прав доступа: для доступа к мэшапу по URL, пользователю нужно использовать те же логин и пароль, что и при доступе к приложениям в Хабе Qlik Sense

Коллеги, поделитесь, используете ли вы мэшапы Qlik Sense и для каких задач?