Привет, друзья!

Неделю назад прошел конкурс студенческих приложений ATK Qlik Olympics 2017! Хочу поделиться успехами, которых добивается подрастающее поколение разработчиков Qlik.

Для конкурса это уже четвертый год существования, когда талантливые ребята создают свои приложения. ATK Qlik Olympics – интеллектуальное соревнование для студентов и аспирантов России и ближнего зарубежья. Победители получают призы, а самое главное – возможность стажироваться в компаниях-партнерах конкурса по Клику. Расскажу об идее конкурса и, конечно, о приложениях победителей.

Как все начиналось

В процесс преподавания Qlik в ВУЗах мы приняли совместное решение с МГТУ и НИУ ВШЭ, что стоит создать конкурс для студентов, который будет обучать ребят созданию приложений и открывать возможности трудоустройства.

В 2014 году провели первый конкурс по QlikView.  А в этом году мы впервые провели конкурс на Qlik Sense. Получилось очень достойно – ребята использовали собственные расширения визуализации и реализовали аналитику «what-if».

Бизнес-кейс для конкурса

Задание представляет собой готовый бизнес-кейс:

  • Есть мифическая компания с простым набором источников данных (Excel, Access и xml-файлы).
  • Есть генеральный директор, который хочет в любое время получать ответы на 5 ключевых вопросов, и время от времени отвечать более детально на другие 13 вопросов.
  • Есть мини-глоссарий по данным и сложным формулам/

Что происходит после Конкурса?

Благодаря конкурсу, призеры и победители не просто узнали о такой системе как Qlik, но и связали свою профессию с ним!

Например, победитель нашего самого первого конкурса, Филипп из НИУ ВШЭ, прошел стажировку в ВТБ Страхование, а затем стал работать с QlikView в Sunlight. Или другая история – четвертое место на конкурсе 2015 года заняла Дана из СПбГУ и простажировалась в Heineken, а сейчас работает в Газпром нефть с Qlik-ом. Кроме того, многие студенты после стажировки остались работать в компаниях – FixPrice, Abbott, ФК Пульс и других.

В 2017 году было подано более 350 заявок из МГТУ имени Баумана, Финансового университета, НИУ ВШЭ, СПбГУ и других ВУЗов. В финал Конкурса вышли 20 приложений.

ATK Qlik Olympics 2017: Приложения победителей

В этом году мы получили более 350 заявок на конкурс из 16 городов. В финал вышло 20 приложений.

Победили студенты из Москвы, Питера и Ставрополя, где сильная кафедра по бизнес-информатике!

  • Первое местоНикита Наурузов, студент факультета прикладной информатики Ставропольского государственного аграрного университета. Он получил главный приз конкурса – портативная колонка JBL и стажировку в компании ФК Пульс.
  • Второе место: Смирнов Никита, студент факультета бизнес-информатики СПбГУ. Он в качестве награды получил портативную зарядку и возможность пройти стажировку в компании-партнере конкурса Газпром нефть.
  • Третье место: Кирнозова Ирина, студентка факультета прикладной информатики Ставропольского государственного аграрного университета. Она получила портативную зарядку.

ATK Qlik Olympics: Приложения победителей

Вот несколько лучших экранов приложений победителей:

 

Поздравляю призеров и победителей и желаю дальнейших творческих успехов с Qlik!