Для каждого поля в приложениях Qlik можно посмотреть плотность информации, что может служить инструментов оценки качества данных в приложении. Например: в таблице Клиенты, только у 75,8% клиентов есть факсы, что может быть сигналом для отдела маркетинга в выборе способа коммуникации с клиентами. Это лишь один из примеров. Здесь может быть и другой пример: нам нужно точно знать, что все поля заполнены в данной колонке, а мы видим другое значение, то значит далее, мы имеем возможность точно определить, в чем причина некорректного заполнения таблиц.

QlikView Information Dansity


QlikView: качество данных и проверка ошибок ввода

Чтобы проверить каждое поле на качество заполнения вручную, понадобится очень много времени, поэтому воспользуемся готовым инструментом Data Profiler от quickintelligence.co.uk. Он поможет увидеть все нулевые значения по полю.

QlikView Information Dansity
QlikView Information Dansity

Возьмем ситуацию, когда у нас в модели данных несколько факт-таблиц, и нам важно знать корректность заполнения полей (то есть плотность заполнения информации должна составлять 100%).

QlikView Information Dansity

Так посмотрим на таблицу выше, с данными по продажам региона А:

  • Плотность по продажам: 100%
  • Годовой план: 100%
  • Стоимость закупок: 0%

Причиной такого значения стоимости закупок может быть ошибка операционного ввода. Для того чтобы разобраться в причинах такого значения, нам нужно знать источник, откуда пришло такое значение.

Таблица фактов должна иметь такой вид:

Далее скрипт должен принять такой вид:

Скрипт создаст новую таблицу с полями с информацией по факт таблице, с нулевыми значениями. Так, мы сможем понять плотность информации для каждой таблицы. Вот пример для Qlik Sense.

QlikView Information Dansity

Колонка показывает итоговую информационную по плотности. Для легко навигации по полученной таблице предлагаю воспользоваться сортировкой данных по значению плотности и отсортировать название полей в алфавитном порядке:

QlikView Information Dansity

Скачать архив “Плотность данных в приложении QlikView”