В январе Gartner традиционно выпускает масштабное исследование рынка систем бизнес-аналитики, «Magic Quadrant for Analytics and Business Intelligence Platforms». Три года подряд в квадранте лидеров было всего три платформы – Qlik, Tableau и Microsoft (с продуктом Power BI). В 2019 году на арену вышел новый игрок, ThoughtSpot, и, похоже, скоро на BI-рынке будет жарко. Сегодня в посте – интерактивная аналитика отчетов Gartner BI по годам, подробный обзор лидеров квадранта и предсказания Gartner о будущем рынка бизнес-аналитики.

Отчеты Gartner BI 2019-2010: интерактивная аналитика по годам

Как обычно начинаем наш обзор BI-квадранта с визуализации в стиле Qlik: Барри Хармсен, автор блога QlikFix и книги «QlikView 11 for Developers», поделился мэшапом с визуализацией результатов отчета Gartner BI Magic Quadrant за последние 9 лет, с 2010 года. Что можно посмотреть на мэшапе:

  1. В фильтре сверху выбрать год и посмотреть положения BI-вендоров по оценке Gartner
  2. На самом квадранте выбрать интересующего BI-вендора и проследить, как он перемещался в квадранте с 2010 года.

Новичок в квадранте Лидеров: ThoughtSpot

В прошлом году мы разобрали основные критерии ранжирования по Gartner, поэтому сейчас мы этого делать не будем и перейдем сразу к самому интересному – кто же этот новичок в «Лидерах», ThoughtSpot?

ThoughtSpot – BI-система, которую включили в квадрант в 2017 году как «Нишевого игрока» (Niche players), в 2018-м она попала в «Провидцев» (Visionaries), а в этом году стала «Лидером». Довольно стремительная карьера в отчете Gartner. Самое время узнать, что это за продукт и почему Gartner так высоко его оценивает?

  1. Что умеет: Если кратко, ThoughtSpot позиционирует себя как BI-система, которая может ответить на вопрос графиком. «Умный поиск» и обработка естественного языка (NLP) – первостепенный интерфейс доступа к данным. Вычисления «на лету», искусственный интеллект (AI), возможность встраивать визуализацию и прочие популярные фишки тоже в комплекте.

В идеальном мире взаимодействие пользователя с аналитикой ThoughtSpot выглядит так:

На русском вопрос задать можно, но ThoughtSpot пока не ответит =)

  1. Технологии:
    1. ThoughtSpot загружает данные в оперативную память (in-memory) в движок MPP (massively parallel processing).
    2. Развернуть аналитику можно как на своих серверах, так и в облаке.
    3. SpotIQ – AI-механизм дополненной аналитики, выявляет аномалии и корреляции без кодинга.
    4. SearchIQ – технология для поддержки голосовых запросов с мобильных устройств
  2. Клиенты: 200 клиентов по миру, включая British Telecom, 7-Eleven, Chevron, Daimler, hulu, Amway и пожалуй, из известных нам брендов все. Судя по сайту, основной фокус ThoughtSpot пока делает на Америку, Германию и Китай.
  3. Цены: В отличии от трех остальных лидеров квадранта Gartner (Qlik, Power BI, Tableau) ThoughtSpot не продает лицензии на пользователя, а предлагает неограниченное количество пользователей с оплатой за объем данных и серверные мощности. Опрошенные Gartner-ом клиенты ThoughtSpot такое ценообразование хвалят.
  4. Размер компании: на конец 2017 года – 230 сотрудников, на конец 2018 года – 370. Рост штата на 60% – хороший показатель, но относительно конкурентов в квадранте Лидеров, ThoughtSpot – компания пока небольшая. По прибыли среди вендоров BI-квадранта ThoughtSpot среди самых низкодоходных.
  5. Над чем нужно поработать (по Gartner):
    1. все данные нужно загружать в MPP движок ThoughtSpot, т.е. использовать например, высокопроизводительные аналитические хранилища данных не удастся (в Qlik для этого есть, например, механизм Direct Discovery)
    2. нет собственных инструментов ETL – данные должны быть подготовлены и очищены с использованием сторонних инструментов
    3. не хватает стандартного для индустрии функционала – некоторых важных типов диаграмм, сложная пользовательская работа с группами и корзинами
    4. слабо представленная партнерская сеть
    5. более половины компаний, опрошенных Gartner, используют ThoughtSpot как дополнительный аналитический инструмент, не основной, т.к. пока он не закрывает весь спектр BI-задач.

ThoughtSpot: Интересный новичок, будем за ним следить, тем более что Gartner предсказывает взлет «разговорной» аналитики.

Qlik

Наши любимые продукты Qlik Sense и QlikView почти не изменили местоположение в квадранте. Gartner особо отмечает, что Qlik был первым вендором, у кого появилось представление о развертывании multi-cloud аналитических решений. Qlik обрабатывает большие данные с помощью генерации приложений по требованию и расширяет эти возможности с помощью нового ассоциативного индекса больших данных.

Qlik продолжает выполнять свои планы по расширенной аналитике, а также совершенствовать возможности подготовки данных и встроенной аналитики.

Новости из мира Qlik, которые Gartner особо отмечает:

  • Приобретения Qlik. В июле 2018 – Podium Data (теперь называемый Qlik Data Catalyst), чтобы расширить возможности управления данными. В январе 2019 года, Qlik приобрела Crunch Data для обеспечения «разговорной» аналитики. 
  • Новая модель ценообразования, чтобы побудить клиентов QlikView перейти на Qlik Sense или использовать Qlik Sense параллельно.
  • Выпуск Cognitive Engineдля поддержки дополненной аналитики, а также улучшенные возможности самообслуживания и Insight Advisor, которые помогают пользователям быстрее находить полезные инсайты с помощью автоматической генерации диаграмм, а также предлагают советы, которые движок считает важными.
  • Запуск продуктаQlik Core, платформу для разработчиков с мощным движком QIX.

Положение Qlik в квадранте лидеров 2019 объясняется сильной дорожной картой продукта, географическим охватом и пониманием рынка. 

Ну, и, конечно же, нельзя не рассказать о платформах, которые вместе с Qlik делят место в квадранте лидеров уже который год. Чем они живут?

Power BI (Microsoft)

Power BI немного снизил позицию по совершенству платформы, но Gartner хвалит Microsoft за дальновидную дорожную карту продукта, нацеленную на глобализацию и демократизацию Power BI для всех случаев использования аналитики. Большие надежды Gartner возлагает на новые усовершенствования дополненной аналитики, функционал AutoML, доступный в Azure Machine Learning, а также Azure cognitive services и искусственный интеллект, доступные пользователям с минимальными навыками работы с данными.

Еще одна новость от аналитиков Gartner: относительно низкие цены положительно влияют на продажи. А ведь мы так и думали =)

Учитывая, что многие организации имеют соглашения о корпоративном программном обеспечении Microsoft, даже если Power BI еще не развернут, он по умолчанию появляется в шорт-листах при выборе BI-системы.

Tableau

Tableau больше чем Power BI просел по совершенству платформы, но обеспечивает высокий уровень визуального исследования данных в соответствии с лучшими методами визуального восприятия информации. Gartner особо отмечает сообщество, созданное Tableau, в котором клиенты становят фанатами продукта, о чем свидетельствуют рекордные 17 000 пользователей, которые посетили ежегодную конференцию пользователей в 2018 году.

Однако Gartner также отмечает недостатки в продукте, такие как отсутствие поддержки запросов к нескольким факт-таблицам и создания сложных моделей на основе одного источника данных.

Tableau является лидером благодаря популярности своего продукта, высоким показателям удовлетворенности клиентов и сильной дорожной карте.

Прогнозы по рынку BI от Gartner

В завершение хотелось бы поделиться прогнозами, которые нам дают исследователи Gartner. Итак, что нас ждет к 2020 году:

  • Дополненная аналитика (augmented analytics) станет основной движущей силой новых закупок аналитики и бизнес-аналитики, платформ для обработки данных и машинного обучения, а также встроенной аналитики.
  • 50% аналитических запросов будут сгенерированы с помощью поиска, обработки на естественном языке или голосом, или будут генерироваться автоматически.
  • Организации, предлагающие пользователям доступ к поддерживаемому каталогу внутренних и внешних данных, получат в два раза большую ценность для бизнеса от инвестиций в аналитику, чем те, которые этого не делают.
  • Число экспертов в области данных и аналитики в бизнес-единицах увеличится в три раза по сравнению с числом экспертов в ИТ-отделах, что заставит компании переосмыслить свои организационные модели и навыки.
  • Обработка естественного языка и разговорная аналитика увеличат распространение аналитики и бизнес-аналитики с 35% сотрудников до более 50%, включая новые классы пользователей, особенно сотрудников фронт-офиса.

А вы уже просили Qlik Sense показать продажи на январь 2019? Что думаете, перейдем в этом году на «разговорную» аналитику?