Диаграммы: ТОП-3 совета «как надо» и «как не надо» делать

Сегодня решил написать небольшой пост с советами по созданию диаграмм. Мой личный топ того, что нужно делать, создавая диаграмму, и чего следует избегать. Итак, правила ниже:

НАДО:

1. Используйте полные шкалы.

А) Избегайте махинаций со шкалами:Для гистограмм, нумерическая шкала (часто это шкала Y) должна начинаться с нуля.  Наши глаза очень чувствительны к восприятию формы объектов и масштабов, поэтому, если шкала начинается с других значений, наши аналитические выводы могут быть неверными.
Посмотрим на примеры. Одни и те же данные показаны при помощи бар-чартов – но шкала резко меняет восприятие информации. В первом случае показан пример из СМИ, где журналисты целенаправленно пытаются представить информацию максимально скандально – разница в 4,6% кажется пропастью, в которую Буш ведет Америку. Этот результат дают махинации со шкалой измерений – она начинается не с нуля, а с 34%. С нормальной шкалой падение кажется более разумным (см. соседний пример).
QlikView VizualizationQlikView Vizualization
Б) Равномерные интервалы:Не пропускайте значения на временной шкале, когда у вас нумерические данные.  Посмотрите на графики с датами и убедитесь, что на графике используется единообразный интервал с верным шагом. Например, если в какой-то день у вашего интернет-магазина не было продаж – это не повод исключать из графика этот день, ведь эти данные будут важны для последующего анализа. В нашем примере, данные искажаются, если использовать неверный шаг.
QlikView VizualizationQlikView Vizualization
2. Упрощайте менее важную информацию.
Элементы диаграммы, включая градиент, подписи осей, цвета выделяют важную информацию. Посмотрите на наш пример. Важные данные выделены яркими цветами, а данные, не имеющие для нас принципиального значения, показаны в серых тонах.Будьте минималистичны – это упростит восприятие ваших диаграмм!
QlikView Vizualization QlikView Vizualization
3. Спрашивайте мнение коллег и друзей.

Даже, если вы не планируете проводить больших тестирований по юзабилити интерфейса, обратитесь за свежим взглядом. Услышьте обратную связь. Вы можете даже удивиться, что вызывает недоумение,  или наоборот очень нравится в вашей визуализации. Поэтому интересуйтесь мнением других – одна голова хорошо, а две лучше!

НЕ НАДО:

1. Не используйте 3D или подписи на самом графике.
3D-эффекты снижают понимание информации на графиках. Размещение подписей прямо на графиках часто усложняет восприятие, а также мешает сравнению размеров долей. Помните, что сначала человеческое сознание улавливает форму и цвет объектов, а потом уже символы и цифры.
QlikView Vizualization QlikView Vizualization
2. Не используйте более шести цветов.
Использование относительно универсальных для восприятия цветов облегчает понимание информации.Чем больше цветов вы используете в визуализации данных, тем сложнее становится уловить суть данных.
QlikView VizualizationВосприятие названий цветов по всему миру. Порядок фиксированный, за исключением комбинации «желтый-зеленый» — они различаются у некоторых народов.
Разные цвета должны использоваться для различных категорий (например, мужчины/женщины, типы фруктов).
QlikView VizualizationПорядок восприятия (а) Мы легко можем поменять порядок серых фишке и это не повлияет на восприятие (b)Едва ли такой микс возможен с цветным решением

3. Не меняйте основной стиль темы диаграмм.
Для того, чтобы облегчить процесс сравнения элементов, используйте единую тему стиля.В таком случае, глаз человека способен выявить паттерны.Используйте единый стиль цвета, подписей, оси.
QlikView Vizualization

О том, как сделать собственный дизайн диаграмм очень много и хорошо писал один из моих самых любимых авторов – Алексей Шабалин в Альманахе визуализации (в первом выпуске). Для тех, кто (о ужас!) возможно еще не прочитал эти статьи, даю ссылки:

На этом все! А какими правилами создания диаграмм пользуетесь вы? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на Data-Daily!

Введите email и будьте в курсе!

Подпишись!