Официальное руководство по работе с Qlik Sense, или что интересного в «Learning Qlik Sense (The Official Guide)»

learning Qlik SenseПриятно делать обзоры книг – чтобы написать новый пост, нужно усадить себя за книгу. Сделать это не всегда легко, но по итогам в любом случае получаешь или новые знания, или хотя бы идеи. С книгой «Learning Qlik Sense (The Official Guide)» получился именно второй случай, но рассказать все же стоит.

Общее мнение:

Книга, как «официальное руководство», честно говоря, не оправдывает ожиданий. Понимаю, что перед прочтением я уже сделал несколько проектов на Qlik Sense, но все же не хватает дельных технических советов и детального разбора многих тем. Авторы рассмотрели все ключевые темы, которые могут встретиться при работе с Qlik Sense, вплоть до администрирования, но, как правило, без углубления в детали. Такой разбор «по верхам» для продвинутого пользователя, аналитика, разработчика вряд ли будет очень интересен.

Целевая аудитория:

Не совсем понятно, на кого ориентирована книга. Из названия и аннотации подумалось, что пособие – для начинающих аналитиков и разработчиков, но оно не очень подходит ни для тех, ни для других. С одной стороны, довольно подробно разбираются простейшие столбчатые и круговые диаграммы (вроде бы базовый уровень аналитика), а, с другой, кое-где используются продвинутые вычисления и рассматривается администрирование системы (темы, которые вряд ли будут полезны/интересны новичку). Возможно, книгу будет интересно почитать руководству компании, которое ищет альтернативные средства визуализации данных. Но, согласитесь, для этой цели заинтересованному менеджеру достаточно заказать тест-драйв/пилотный проект системы на своих данных, а не тратить время на чтение книги.

Структура и содержание книги:

Книга состоит из 12 глав. Первые две главы уходят на историю Data Discovery и описывают развитие рынка данных и технологий аналитики. В третьей главе авторы рассказывают, почему появился Qlik Sense и как он помогает быстро принимать решения, основанные на данных (data-driven decision-making). Мне, как разработчику, для общего развития почитать, конечно, было интересно, но быстрее хотелось перейти к делу, практическим вопросам дизайна и разработки приложений.

Самое интересное, на мой взгляд, в книге появляется к 7 главе, когда авторы начинают со скриншотами демонстрировать создание приложений Qlik Sense. Четыре заключительные главы книги рассматривают прикладные вопросы использования системы – для аналитики продаж, персонала, транспортных расходов и даже демографической ситуации в мире. Эти разделы понравились – для начинающих они будут очень полезны, ведь в них рассмотрены практические задачи.

В сухом остатке:

Книгу «Learning Qlik Sense (The Official Guide)» хотели написать для всех интересующихся, поэтому она не получилась глубоким и полезным руководством, которое станет хорошей базой для разработчика. Книга скорее дает вектор, в котором аналитику/разработчику нужно «копать», но претендовать на сколько-нибудь исчерпывающее официальное руководство, к сожалению, не может. Возможно, авторы спешили с публикацией, чтобы вскоре после выхода системы, выпустить и книгу с руководством.

Однако по Qlik Sense начинают появляться новые интересные книги: из последнего, что начал читать – Qlik Sense Cook Book от Neeraj Kharpate. Может, о ней и напишу в другой раз.

Всем хороших книг! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на Data-Daily!

Введите email и будьте в курсе!

Подпишись!