Давно я не писал обзоров книг. Все как-то не было изданий, которые оставляли яркие впечатление о визуализации данных и разработке приложений Qlik. А вот книга Джина Желязны «Говори на языке диаграмм», на мой взгляд, является хорошим пособием для начинающего дизайнера приложений QlikView.

Говори на языке диаграмм: Немного о книге

Данное издание является практически единственной книгой по инфографике на русском языке, и сразу видно, что написана она экспертом в области визуализации и аналитики. Конечно, где-то книга и уступает шедеврам, к примеру, Эдварда Тафти, но у нее есть свои достоинства. Пожалуй, главное достоинство – книга описывает визуализацию данных на конкретных бизнес-кейсах.

Немного об авторе

Джин Желязны – директор по визуальным коммуникациям McKinsey & Company. Работает в компании с 1961 г. Консультирует сотрудников по вопросам оформления визуальных презентаций и письменных докладов, включая планирование коммуникационной стратегии, работу над структурой докладов и выбор наиболее подходящих визуальных форматов для графиков и диаграмм. Кроме того, Джин регулярно читает лекции по подготовке и проведению презентаций в Гарварде, Стэнфорде и еще более чем десяти американских и британских бизнес-школ.

Говори на языке диаграмм: Полезные советы книги и практикум

Книга структурирует знания по четкому выбору типа визуализации в зависимости от задач и данных. Автор рассказывает на примерах, когда и какие типы диаграмм использовать лучше всего, а затем, после каждой главы, дает практикум для оттачивания полученных знаний.

Говори на языке диаграмм: пособие по визуальным коммуникациям

Методы представления данных в книге даны на все случаи жизни – для разработки аналитического приложения, бизнес-презентации и даже годового отчета компании. Также в книге есть очень важный раздел для нас, Qlik-еров, где Желязны делится опытом и «фишками» по презентации данных для бизнес-пользователей.

В конце издания есть раздел «Мастер-класс», в котором собрана пара десятков задач по визуализации – поводу потренироваться и закрепить прочтенное в книге!

Заключение

Книгу «Говори на языке диаграмм» очень рекомендую прочитать начинающему дизайнеру приложений QlikView и бизнес-пользователям, которым часто приходиться делать презентации на совещаниях по результатам проделанной аналитической работы.

Желаю всем хороших книг и приятного чтения!