При работе со скриптом QlikView и Qlik Sense я использую Sublime, который очень удобен. Так, я разделяю работу со скриптом и работу с макетом, да и это весьма удобно при работе с версиями GIT. Далее расскажу, как настроить Sublime для разработки в Qlik, чтобы получить максимум пользы от него.

НА ЗАМЕТКУ! Sublime – удобный инструмент для работы с кодом, который позволяет сделать удобную подсветку кода.

9 шагов к легкой разработке

Шаг 1. Sublime

Скачайте дистрибутив программы Sublime 3 и установите его на ПК. Вы можете установить его полностью на компьютер или воспользоваться портативной версией. Для себя я использую полную установку.

Sublime 3 editor

НА ЗАМЕТКУ! Sublime имеет демо-период, а для дальнейшего использования необходимо купить лицензию. Одна лицензию идет на одного пользователя.

Шаг 2. Контроль пакетов

Контроль пакетов в Sublime позволяет управлять процессом установки, обновления и удаления расширений.

Package Control Stats

Начиная свою работу с Sublime, я всегда сначала устанавливаю это расширение. Для его установки я запускаю консоль и вставляю текст, со страницы установки контроля пакетов.

Show Console
Console

Шаг 3. InQlik

InQlik – специальный плагин для работы с Sublime, который очень удобен, если вы ведете разработку в QlikView или Qlik Sense.

Подсветка кода

InQlik выделяет скрипт Qlik цветом, а также выделяет цветом логи, что очень удобно. Вот пример, как это выглядит:

Comparison with and without highlighting activated

Мета-данные QVD

Другая полезная вещь в этом плагине – возможность просмотреть мета-данные файлов QVD. Так, можно получить простой доступ к таким данным как:

  • Дата создания QVD.
  • Название полей в QVD.
  • Количество уникальных значений по полю.
  • Использование памяти по полю.

Так, автоматически генерируется простой скрипт загрузки, который можно вставить в редактор скрипта.

Пример:

 

Управление переменными

InQlik Variable Tool

Также плагин включает YAML для генерации переменных. В итоге у нас получается оптимизированный скрипт под среду Qlik формата csv, который используется в Qlik Deployment Framework (QDF).

InQlik Variable Tool InQlik Variable Tool

Ссылка на плагин InQlik на GitHub.

InQlik доступен через панель контроля пакетов. Если вы установили его, то нажмите сочетание клавиш Ctrl-Shift-P, а затем наберите Install Package:
Package control install
Package control install inqlik_tools

Как только в выпадающем списке появится InQlik-Tools, нажмите Enter, начнется автоматическая установка.

Шаг 4. Advanced CSV

Я часто работаю с CSV-файлами. Так, для работы с ними не нужно устанавливать Excel для их правки, когда работа производится на сервере Qlik. Например, полезно использовать Advanced CSV для работы с файлами csv. Так, он позволяет легко работать с колонками, выбирать, добавлять или удалять нужные колонки.

Шаг 5.  Sidebar Enhancements

Sidebar Enhancements – это удобный инструмент, который добавляет на вашу панель инструментов возможность быстрого перемещения, копирования, обновления и запуска.

НА ЗАМЕТКУ! Для его быстрой установки можно использовать консоль управления и контроля пакетов, как это было сделано выше, при установке InQlik.

Шаг 6. Горячие клавиши для комментирования скрипта

В силу личных предпочтений при работе с горячими клавишами, я изменил их:

Sublime Key Bindings

Так, в файле config я добавил пару строк кода, теперь для комментирования и его отключения используется такое сочетание клавиш:

 

Шаг 7. Темный текст на светлом фоне

Когда я работаю с кодом, мне удобно, чтобы цвет подсвечивался черным на светлом фоне. Для этого есть встроенные шаблоны, которые заменят черную тему из шаблона по умолчанию:

Comparison of light themes i Sublime Text 3

8. Markdown

Markdown-mark.svg

Если вы используете облегченный язык разметки (маркдаун), тогда вам будет удобно использовать Markdown Preview и MarkdownEditing. Так, это поможет и в работе с мета-данными QVD, которые написаны на маркдауне (его установка доступна через панель контроля пакетов).

9. Кодировка

Если вы используете специальные знаки, такие как ä, ü, é и æ  в ваших скриптах qvs, тогда кодировка становится не читабельной. Тогда в настройках файла нужно добавить в (кнопка в правом верхнем углу).

Настройки:

 

Выводы

Все эти настройки отлично работают для скриптов QlikView и Qlik Sense. Надеюсь, вам будут полезны эти небольшие, но емкие настройки Sublime, которые делают процесс разработки более удобным и легким.

Удачных вам разработок с QlikView и Qlik Sense.