Сегодня хочу поговорить о возможностях усовершенствования работы между Qlik и Visual Studio. Какое-то время назад на этом ресурсе уже писали о работе с плагином Qlik Analytics for Visual Studio. А теперь хочу вернутmся к этой теме вновь и рассказать о специальном расширении Qlik for Visual Studio Code.

Qlik for Visual Studio Code: что за расширение

Это расширение создано Ксавьером Ханом (Xavier Hahn) для специальной подсветки кода Qlik. Так, если открыть расширение в формате .qvs,  то весь код будет размечен в типичном стиле синтаксиса QlikView.

СКАЧАТЬ РАСШИРЕНИЕ

В этом расширении встроена функция работы со сниппетами. Так, работа с уже готовыми кусками программного кода позволяют значительно увеличить скорость разработки.

НА ЗАМЕТКУ! Дополнительная информация по созданию собственных сниппетов в VS.

Qlik for Visual Studio Code: возможности расширения

Данное расширение позволяет выделить цветом скрипт так, что он становится очень легко читаемым:

VS Code Marketplace

Также расширение интегрировано с IntelliSense, что позволяет не только автоматически дописывать название функций при вводе начальных букв, но и фильтровать функции их сразу при вводе.

IntelliSense integration

Помимо этого – удобная функция расширения – это возможность посмотреть описание, нажав клавишу i (пока работает не для всех функций, но, тем не менее, отличная идея, которая будет развиваться).

Function description

Быстрый кодинг – выберите функцию из списка, а VS Code вставит первый параметр (в нашем примере YearId). Для перехода к другому параметру, нажмите кнопку Tab (параметр WeekId).

Auto complete

Qlik for Visual Studio Code: инструкция по установке

  1. Откройте VS Code и нажмите Ctrl + P.
  2. Напечатайте или вставьте команду ext install qlik.
  3. Нажмите на расширение в левой части панели инструментов.
  4. Нажмите на кнопку Install.
  5. После завершения установки, VS Code нужно будет перезапустить.

Итак, после перезапуска каждый qvs-файл будет работать с этим расширением.

Внешние файлы скрипта в QlikView и Qlik Sense могут работать с использованием команд Inclide или Must_Include. Важно, при работе с командой Must_Include, чтобы все внешние файлы были найдены, то есть пути соответствовали, иначе это приведет к появлению ошибок. В случае с Include ошибка будет проигнорирована, а исполнение скрипта продолжится.

Qlik for Visual Studio Code: примеры использования

  • $(Include=..\scripts\MappingTablesLoad.qvs);
  • $(Must_Include=c:\Projects\TempProject\scripts\FactLoad.qvs);

На этом все на сегодня. Отличных вам разработок с Qlik.