Qlik Sense Cloud Plus: что нового в облаках?

На прошлой неделе вышла платная версия облака Qlik Sense, Qlik Sense Cloud Plus, в которой разработчик может делиться своим приложением с неограниченным количеством человек! Некоторые ограничения сняты, но часть лимитов все-таки сохранилась. Итак, обо всем расскажу по порядку.

Облако Qlik Sense: предыстория

Первой появилась бесплатная версия облака – Qlik Sense Cloud. В ней разработку приложений можно вести в браузере, ничего не устанавливая на десктоп, а делиться разработанным приложением – с 5 людьми. При этом максимальный размер приложения не должен превышать 25 Мб, а для хранения приложений предоставляется 250 Мб. То есть Qlik Sense Cloud – своего рода песочница, в которой можно устроить очень сносный тест-драйв Qlik Sense для 6 пользователей (включая одного разработчика). Qlik говорит, что в мире уже десятки тысяч установок бесплатной версии облака.

Теперь вышла платная версия облака, Qlik Sense Cloud Plus, и бесплатную версию переименовали в Qlik Sense Cloud Basic.

Qlik Sense Cloud Plus vs. Basic

В Qlik Sense Cloud Plus число возможных пользователей ваших визуализаций безгранично, а объем загружаемого приложения увеличен вдвое. Но за удовольствие, как говориться, надо платить, поэтому вот сравнение тарифов на облака:

Qlik Sense Cloud Plus

Итак, теперь подробнее о разнице и по-русски:

  1. Количество пользователей приложения: неограничено – вместо 5 пользователей в бесплатной версии. При этом только у разработчика должен быть тариф Qlik Sense Cloud Plus, а у всех пользователей, с которыми он шарит приложения – регистрация на Qlik Sense Cloud Basic. Единственный минус здесь – никакого разделения прав доступа организовать нельзя, все будут видеть всё.
  2. Максимальный объем приложения: увеличен в 2 раза – с 25 Мб до 50 Мб. Поверьте, объема в 50 мегов более чем достаточно для хорошего старта работы с приложением.
  3. Объем облачного хранилища: увеличен в 40 раз – с 250 Мб до 10 Гб. Спорим, с объемом приложения Qlik Sense в 50 Мб вы вряд ли займете все выделенные тарифом 10 гигов?
  4. Подписка на Qlik DataMarket: вместо бесплатного базового пакет Qlik Data Market, доступ расширяется до пакета Essentials, который включает данные по динамике курсов валют, погоде в мире, а также открытые социальные и экономические данные.

Qlik Sense Cloud Plus vs. Qlik Sense Enterprise

Исходя из всех улучшений, платное облако предоставляет полноценный, добротный триал системы, куда можно загрузить миллионы строк записей и совместно анализировать с любым числом коллег. Но сможет ли Qlik Sense Cloud Plus заменить нам старую добрую локальную (или облачную) версию Qlik Sense Enterprise?

Мое мнение – пока нет, потому что в Qlik Sense Cloud Plus не хватает некоторых очень важных функций для корпоративного использования, которые есть в Qlik Sense Enterprise (от 5 токенов):

  1. Автоматическое обновление данных в модели
  2. Совместно используемые библиотеки показателей
  3. Разграничение прав доступа и централизованное администрирование приложений
  4. Расширения с помощью стандартных API-интерфейсов
  5. Техническая поддержка

В общем, Qlik Sense Cloud Plus – безусловно, полезное и интересное решение, но только для тех, кто разогревает свои аппетиты к визуальной аналитике и самостоятельным исследованиям данных. А вот Qlik Sense Enterprise – это следующий шаг в аналитику, который позволяет настроить обновление данных по расписанию, назначить конкретные права доступа для целевых групп и конкретных пользователей и централизовать управление безопасностью данных и разработкой приложений.

Qlik Sense Cloud Plus: Как перейти на новую версию облака

Процесс перехода очень прост:

  1. Зайдите в Qlik Sense Cloud со своим логином и паролем: http://www.qlikcloud.com/. Если у Вас пока нет учетной записи Qlik, предварительно зарегистрируйтесь по ссылке: https://qlikid.qlik.com/#/register.
  2. После того, как вы попали в личный кабинет на Qlik Sense Cloud, для перехода на версию облака «Plus» нажимайте кнопку «Обновить»:Qlik Sense Cloud Plus
  3. После этого откроется окно с описанием тарифов Basic, Plus и Enterprise:Qlik Sense Cloud Plus
  4. Нажав «Подписаться» под Qlik Sense Cloud Plus, вы переходите к процессу оплаты. Оплатить можно либо через электронный кошелек PayPal, либо кредиткой:Qlik Sense Cloud Plus

Стоимость перехода на платное облако в разных странах соответствует принятым Qlik валютам в регионе (прайс-лист у Клика закрытый, поэтому не могу здесь написать точную стоимость, но она очень вменяема). Интересно, что мне открылась цена не в рублях и даже не в Евро, а в фунтах – видимо, не все еще настроено:

Qlik Sense Cloud Plus

Также в процессе оформления заказа есть поле «Промо-код». Пока не нашел, где его найти. Кто знает, как получить промо-код и какую скидку он дает?

НА ЗАМЕТКУ! Оплата списывается автоматически каждый месяц, согласно тарифу. Чтобы отписаться от подписки, нужно зайти в свою учетную запись в облаке и отменить подписку, иначе деньги так и будут списывать автоматом.

На этом все новости по Qlik Sense Cloud на сегодня! Расскажите, кто из вас уже опробовал облако Qlik Sense? Как впечатления?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на Data-Daily!

Введите email и будьте в курсе!

Подпишись!