Ранее мы уже писали о PokemonGo, дополненной реальности и наборам аналитических данных по игре, а не этой неделе мы публикуем приложениеQlikFreak по первому поколению из 151 покемона. В конце статьи вы можете скачать готовое приложение QlikView (.qvw файл) с покемонской аналитикой.

PokemonGo: Загрузка данных в QlikView

Для загрузки данных в приложение используется Qlik REST Connector, который помогает закачать данные с http://pokeapi.co/. Это не сложнее, чем OLE DB соединение – в настройках вводится адрес и сервер передает в QlikView структуру данных JSON, которые загружаются с помощью коннектора. После этого начинаем работу уже в QlikView.

27_25.png

Добавим только несколько переменных и цикл FOR, чтобы можно было читать несколько таблиц (без ручного изменения соединения)

НА ЗАМЕТКУ! Для дополнительной информации по этому вопросу перейдите в QVD Generator, который есть здесь.

27_26

Pokemon-ы в QlikView: Обзор приложения

Давайте посмотрим приложение по покемонам подробнее:

Дашборд: Первая вкладка показывает все данные по покемонам первого поколения, такие как тип, форма, места обитания.

27_27

Pokémon: На этой вкладке вы найдете полную информацию по каждому покемону: от роста и веса до движений, которым они могут научиться. Для навигации по покемонам, вы можете использовать стрелки или воспользоваться поиском.

27_28

Статистика: Вкладка с детальной статистикой поможет найти лучших покемонов в вашу команду – по скорости, атакующим и защитным характеристикам, а также по специальному баллу от создателя приложения (QlikFreak Score).

27_29.png

Пузырьковая диаграмма: Покемоны на пузырьковой диаграмме – куда же мы без scatterplot!

27_30

Гистограмма: Узнайте подробно о распределении покемонов по различным показателям – защита, атака, скорость, рост, вес и т.д.

27_31

Движения: Как движения может выучить мой покемон? Вот та визуализация, которая поможет вам ответить на этот вопрос:

27_32.png

Pokédex: Для работы с полным индексом покеменов, вам нужно установить расширение QAR (детальные инструкции есть в README файле в архиве).

C:\Users\pavlova\Pictures\2016-08-25_12-13-37.png

Некоторые тонкости визуализации

Из этого приложения вы можете научиться некоторым тонкостям визуализации:

Вам не всегда нужны фильтры в листбоксах

Иногда не обязательно использовать типичные фильтры в листбоксах. Например, на вкладке дэшборда Джулиан, автор приложения, специально разработал чарты и таблицы таким образом, чтобы пользователь взаимодействовал напрямую с ними, без фильтров. Получилось очень даже здорово

Выходите за рамки

По умолчанию, большинство приложений QlikView организовано по такой схеме:

27_06

Это классическая рамка, в которой наверху расположены временные фильтры, слева – все остальные фильтры, справа – визуализации.

Не бойтесь менять стандарты. Создайте вверху кнопки KPI. Делайте новую разбивку колонок. Экспериментируйте, но помните о пользователе приложения, спрашивайте, удобен ли новый тип визуализации.

27_07

Вот например, структура здесь 1-3-1: