Недавно прочитала книгу «Scrum: революционный метод управления проектами» (в оригинале, правда, традиционно по-другому – “Scrum. The art of doing twice the work in half the time”). Книга уже далеко не нова для тех, кто в теме – она вышла на русском в прошлом году, но все руки до нее не доходили. Думаю, не у меня одной, так что отзыв будет полезен.

Автор – человек, придумавший методологию Scrum, Джефф Сазерленд, поэтому от книги, конечно, большие ожидания. Далеко не все они оправдываются, но обо всем по порядку.

Достоинства

Мотивация. Если вам нужен толчок, чтобы начать использовать Scrum в работе, это он. Книга очень мотивирующая – множество примеров использования методологии в самых разных проектах. Начиная от самого банального (разработка ПО), до самого впечатляющего (проекты ФБР и боевые операции).

Структура. Каждая глава посвящена отдельной части методологии. Все важные моменты скрама объясняются на примерах из опыта автора – владелец продукта, бэклог, покер планирования и т.д. На все есть своя история, правда, с их количеством перебор (ну, это на мой вкус, конечно).

Подача. Читается легко, местами даже в стиле бизнес-романа. Правда если ждешь, когда же пойдет побольше теории или какие-то «фишки» мастера, каждая страница мучительно тянется и большая часть историй кажется «водой».

Недостатки

Мало теории. На мой взгляд, все недостатки книги связаны именно с ее целью замотивировать – очень мало конкретики и практических фишек. Когда покупаешь книгу, написанную, создателем методологии ждешь каких-то откровений, инсайтов, а тут такого нет. Основная суть методологии собрана в Приложении «Внедряем SCRUM. С чего начать». Внимание – это всего 5 страниц.

Что действительно понравилось

Из целевой информации больше всего понравилась часть о покере планирования и последовательности Фибоначчи – не знала, почему покер устроен именно так (это глава 6 «Планируйте реальность, а не пустую мечту»).

Из не очень целевой информации понравилась 9 глава «Изменить мир». Понятно, что она добавлена исключительно для того, чтобы автору пораздувать щеки – по скраму борются с бедностью и обучают в школах. Но ведь идея-то золотая – я уже вижу, что когда сын немного подрастет, мы будем с ним играть в scrum. Переклеивание стикеров в колонку «Done» – желанное достижение в том числе и для ребенка. Ну а за бэклогом мама с папой будут следить, чтобы там появлялись ценные занятия типа уборки игрушек, чтения, выучивания стихов и прочего =)

Зачем книга и Scrum спецу по Qlik

Ни для кого не секрет, что в силу своей гибкости, Qlik отлично ложиться под методологию scrum. По окончании спринта можно выдать пользователям готовый продукт (аналитическое приложение) на тестирование и получить обратную связь. Мы в АТК работаем по scrum (с теми компаниями, кто эту методологию поощряет, конечно), и это действительно помогает исполнять ожидания заказчиков.

Ну для ИТ-компаний scrum – более привычная история. Интересно насколько в компаниях-клиентах Клика у вас получается использовать гибкие методологии разработки? ИТ-шники, аналитики, поделитесь опытом (желательно «до» и «после» внедрения скрам)!

Ну и для тех, кто использует популярное скрамовское ПО есть пара прекрасных ссылок:

В общем, нет вещей, которые нельзя проанализировать – анализируйте и разработку аналитики по scrum =)

Резюме

Итак, книгу можно рекомендовать тем, кто совсем не знаком со scrum – им будет и интересно, и полезно, и замотивирует внедрить подход в работу. Тем, кто разбирается в методологии большого смысла ее читать нет, разве что для расширения кругозора и повышения мотивации.

Ну а если хочется теоретическую выжимку методологии лучше читать сразу Приложение к книге или Scrum Guide (что гораздо лучше).

Коллеги, повторю вопрос – кто использует scrum в разработке приложений Qlik? Поделитесь опытом (желательно «до» и «после» внедрения скрам)!

Всем Scrum и до связи!