Ну, что? Настало время поделиться опытом, о том, как пройти сертификацию QlikView 11 Developer и успешно заполучить важный докУмент – сертификат, подтверждающий проф.навыки.
О том, что настал час «X», и я буду сдавать экзамен, узнал в офисе своей любимой компании, в 9.15 в пятницу (как сейчас помню 🙂 ). Времени на подготовку у меня было вполне достаточно – экзамен был назначен на пятницу через месяц. Итого, с учетом общей загрузки по проектам, решил на подготовку посвятить по два часа в будни, а также выделить субботу и воскресенье непосредственно перед прохождением теста (в сумме 60 часов).
Для меня дни подготовки больше стали похожи на «вспомнить все о QlikView за 60 часов». Но сразу оговорюсь: для того, чтобы пройти экзамен, голой теории будет явно недостаточно. Но пойдем по порядку – сегодня о том, что собой представляет экзамен, как лучше готовиться, что почитать и обязательно вспомнить из практики.
Сертификация QlikView 11 Developer: что за экзамен?
Экзамен, как понятно из названия, разработан для технических специалистов, которые занимаются разработкой, поддержкой и внедрением QlikView. Приятный бонус при сдаче QlikView 11 Developer – автоматическое получение сертификата QlikView 11 Designer, так что при подготовке лучше «попотеть».
Тест в цифрах:
- Стоимость 1 попытки (успешной или неуспешной – неважно): 250 долларов
- Тест длится два часа (120 минут) и состоит из 60 вопросов
- Вопросы, как правило, сценарные, с одним или несколькими правильными вариантами ответа.
- Минимальный проходной балл – 75% правильных ответов
- Вопрос с несколькими правильными вариантами ответа засчитывается как правильный, только если отмечены все необходимые варианты ответов.
- Баллы за неправильные ответы не вычитаются.
Итак, просчитываем математику – на каждый вопрос будет по две минуты. При этом на простое чтение некоторых вопросов как раз и уходят те самые две минуты, также к вопросам даны весьма развернутые ответы, читать которые нужно очень внимательно, чтобы выбрать правильный вариант.
Язык теста:
Тест можно пройти и на русском, и на английском языке (выбирается при регистрации на сертификацию и в дне теста поменять язык будет нельзя). Очень рекомендую выбирать сдачу теста на русском языке. Перевод иногда ломаный, но даже несмотря на это, даже с достойными знаниями английского, сдавать на родном языке лучше – быстрее схватываешь суть задачи.
Структура теста (специально перевел с официальной страницы сертификации):
- Создание ассоциативной модели данных в QlikView (39% экзамена):
- Изложить способы и аспекты подключения к источникам данных различных типов
- Охарактеризовать ситуации, в которых те или иные стратегии загрузки данных являются предпочтительными
- Объяснить, при каких условиях рекомендуется использовать файлы QVD и (или) n-уровневые архитектуры данных
- Дать описание использования и свойств таблиц фактов и таблиц измерений
- Объяснить методы загрузки, относящиеся к преобразованию данных
- Объяснить использование функций QlikView для преобразования данных
- Изложить принципы поиска решения для сложных сценариев с использованием календарей
- Объяснить особенности и результаты использования различных типов объединений
- Для заданных бизнес-требований определить оптимальную конфигурацию секции доступа
- Для заданного сценария определить способы разрешения проблем, связанных с ассоциациями таблиц (например, синтетическими ключами, циклическими ссылками, типами данных)
- Объяснить особенности использования контрольных выражений и (или) переменных
- Объяснить назначение и функциональные возможности обозревателя таблиц/системных полей
- Определить первопричину расхождений между значениями в традиционных отчетах и значениями в QlikView
- Объяснить назначение и функциональные возможности инструментов или функций QlikView, предназначенных для устранения неполадок
- Для заданного сценария определить причину и (или) способ устранения ошибки в сценарии
- Проектирование и разработка пользовательского интерфейса приложений QlikView (24% экзамена)
- Определить результат для заданной функции или комплексного выражения
- Идентифицировать случаи, в которых целесообразно альтернативное использование выражений
- Для заданного сценария определить, какую функцию или комплексное выражение следует использовать
- Изложить способы реализации действий/триггеров в интерфейсе QlikView
- Для заданного сценария определить предпочтительный тип объекта или диаграммы
- Объяснить назначение и функциональные возможности наиболее распространенных свойств объектов
- Для заданного сценария определить, какой параметр следует использовать для повышения производительности приложения
- Для заданного сценария определить, какой параметр следует использовать для повышения производительности повторной загрузки
- Идентификация и анализ источников данных (19% экзамена)
- Для заданного набора данных выявить проблемы качества
- Определить предполагаемые последствия для проблем качества данных
- Для заданного набора данных определить, какое влияние характеристики данных на уровне полей будут иметь на модель данных QlikView (например, на производительность, точность)
- Дать интерпретацию диаграммы сущность-связь (ER-диаграммы)
- Для заданного набора данных определить связи между данными
- Для заданного набора данных определить, какое влияние связи между данными будут иметь на модель данных QlikView (например, на производительность, точность)
- Установить приложение QlikView для пользователей (10% экзамена)
- Охарактеризовать подход к предоставлению пользователю информации или указаний по использованию приложения
- Объяснить назначение и функциональные возможности QlikView Server и Publisher
- Определить ситуации, в которых используется тот или иной тип клиента
- Сбор и интерпретация требований (8% экзамена)
- Для заданного набора бизнес-целей определить ключевые показатели эффективности, измерения или критерии
- На основе требований клиента найти оптимальное решение, позволяющее удовлетворить его потребности
Старт подготовки: Что читать?
Половина успеха на сертификации – практический опыт разработки QlikView, ну а другая половина успеха – сильная теоретическая база. За месяц восполнить пробелы теории вполне реально. Для подготовки я использовал:
- QlikView Manual (сначала читал все руководство от начала до конца, а потом уже высматривал отдельные разделы и главы, по тем темам, что сразу не вспоминались).
- Книга QlikView 11 for Developers.
Также некоторые из моих коллег (просертифицироваться у нас должны все сотрудники компании) специально посещали внутренние тренинги и тренинги Qlik по дизайну и разработке приложений, но мне хватило моего трехлетнего опыта работы с QlikView. Когда-то давно, еще в начале моей карьеры, тренинг я проходил, но он был внутрикорпоративным и проводился нашими же старшими коллегами.
ИМХО, практического опыта разработки от года с Qlik-ом вполне хватит для того, чтобы хорошо сдать тест. Только с запасом теории, без практики, на сертификацию идти не стоит – есть вопросы, на которые не ответить без реального опыта разработки.
Выходные перед тестом: Как совершить марш-бросок по подготовке?
Если тест вы планируете сдавать не в одиночку, то и готовиться лучше в команде. Разделить между собой отдельные разделы теста, а дальше экспрессом обсудить отдельные темы с коллегами – так и быстрее, и веселее.
Ну а для тех, кто любит одиночный бой: открываем книгу QlikView for Developers, руководство по QlikView на русском языке и смотрим по разделам. Если сразу в памяти не возникает понимание, о чем речь в разделе, то открываем и читаем. Методика подготовки не нова, чем-то напоминает университетские времена подготовки к экзамену.
День теста: Как все проходит?
Приезжаете в выбранный вами центр Pearson VUE за полчаса до теста с паспортом (или правами) и кредиткой, где есть ваша подпись.
Все мои вещи (в том числе и мой новый телефончик) остались в боксе под замком, а я иду в комнату, где сдают экзамен. Центр тестирования мне вполне понравился, там удобно и комфортно работать.
Мне выдали лист бумаги и карандаш для пометок. Никуда подсмотреть не удастся (да и при всем желании не успеть) 🙂 Были даже вопросы с развернутыми схемами моделей данных, изучить которые требуется время, поэтому отведенных двух часов едва ли хватает, чтобы ответить на все вопросы.
Пара советов по сдаче теста:
- Прежде всего, не волнуйтесь, ведь собственно уже не о чем :)).
- Концентрируйтесь на тесте, будьте внимательны – это ключевое в успешной сдаче экзамена. Есть несколько хитрых вопросов, варианты которых между собой очень похожи – отличия в них лишь в небольшом изменении синтаксиса выражений, а от него меняется вся суть ответа.
- Лучше внимательно идти от вопроса к вопросу и не оставлять вопросы без ответов, с мыслью «сейчас пропущу, отвечу в конце». Время летит очень быстро: по правилам теста, конечно, можно вернуться к вопросам без ответа и ответить в самом конце, но на это не стоит надеяться – скорее всего, не успеете. Отвечайте последовательно, вопрос за вопросом.
- На экране за 15 минут до окончания теста появится предупреждающее окно – «У вас осталось 15 минут». Старайтесь не волноваться и ответить на все вопросы.
После окончания времени, вы сразу увидите свой результат на экране. Для всех успешно сдавших сотрудник центра выдает бумажных сертификат, который будет также доступен в вашем личном кабинете Pearson VUE. Так было и в моем случае, и я счастливый бежал на работу, понимая, что мои усилия не пропали даром.
Как итог, я получил официальное подтверждение своих знаний, приятно 🙂
П.С. Некоторые формальности оплаты теста:
- Регистрируешься на сайте Pearson VUE (создаешь свою учетную запись на сайте).
- Заходишь под своей учетной записью на Pearson VUE, выбираешь сертификационный экзамен, язык тестирования, центр тестирования, после чего выбираешь нужные дату и время.
- Оформляешь и оплачиваешь заказ на сертификацию: 250 долларов по курсу ЦБ на день покупки:
- Картой. Они принимают Visa, MasterCard, American Express, JCB.
- Ваучером. Вводите код ваучера Pearson VUE (ваучер мог достаться Вам в подарок, но чаще всего, юридические лица покупают ваучеры на сертификацию по безналичному расчету для сотрудников).
П.П.С. Обратите внимание на комментарий VasilyPetrenko в конце поста — много полезной информации о тестировании!
Вот теперь все! Всем удачи на сертификации!
Будут еще вопросы по сертификации – пишите в комментариях, поделюсь опытом!
Добрый вечер!
Можете подробнее рассказать о подготовке к экзамену, а именно — теоретической базы. Как я понял из поста — требуется взять список тем экзамена и с ними пробежаться по руководству пользователя. В руководстве — достаточно полная информация для подготовки? И второе — не существует какого-либо еще источника, где есть разбор и анализ вышеупомянутых тем экзамена?
Степан, добрый вечер!
Рекомендую такой подход к подготовке к экзамену.
1. За основу взять «Руководство пользователя QlikView 11». Я начинал подготовку к экзамену именно с него. Сначала читал его внимательно, с первой страницы, а потом повторил этот процесс, открывая содержание – если ассоциация в памяти о содержании раздела не возникала, то открывал эту страницу и читал вновь. Темы соотносил с вопросами как раз уже на втором цикле своего чтения «Руководства».
2. Руководство – это основа основ для подготовки к экзамену. Помимо этого весьма полезна книга QlikView 11 for Developers. Ее тоже использовал в процессе подготовки.
3. На мой взгляд, дополнительный источник по теории, кроме, упомянутых выше, не нужен, поскольку в тех изданиях есть все, что нужно для теоретической подготовки.
Ну, все-таки, особое внимание в экзамене уделяется практическому опыту работы. Есть такие, немного каверзные вопросы, которые вроде так посмотришь и этот ответ верный, и так тоже верный, но есть детали, которые и определяют точность и правильность ответа.
Надеюсь, мой ответ вам поможет. Если будут еще вопросы – пишите.
Удачи вам! Все получится! 😉
П.С. Здесь в блоге читал статью по финансам. Не ваш ли? Имя автора то же. Очень понравилась!
Спасибо за подробный ответ! Статья — моя)
Коллеги, добрый день, вчера прошел сертификацию (набрал 80%), дополню статью несколькими комментариями по горячим следам.
Насчет выбора родного языка — вопрос неоднозначный. Во-первых, говорят, что возможны кривости перевода на русский язык, и во вторых — проходной балл будет выше (75% вместо 70% по информации из qlik certification program faq). Так что если вы используете QV с английским интерфейсом и читаете Reference Manual/Help в оригинале — смело выбирайте английский для экзамена.
Количество вопросов составляет 70 (а не 60, как указано в статье). Двух часов вполне хватает — у меня оставалось минут 25, которые я потратил на ревью «сомнительных» вопросов (по ходу выполнения теста есть возможность отметки вопроса флагом, чтобы вернуться к нему в конце экзамена).
При подготовке к экзамену весьма полезно пройти пробное тестирование на сайте вендора:
Qlik Skils Assesment: http://global.qlik.com/services/training/skills-assessment
Qlik Training FREE Practise questions: http://inter.viewcentral.com/events/cust/search_results.aspx?keyword=practice+questions&postingForm=default.aspx&cid=qlik&pid=1&lid=1&cart_currency_code=&payment_type=&orderby_location=&orderby_date=&newRegistration=&bundle_location_group=&errmsg=
Вот отдельные темы, которые на мой взгляд редко возникают на практике, но на экзамене им уделено немало вопросов:
Section access — нужно знать назубок соответствующую главу Reference Manual. Точные наименования системных полей, синтаксис, метод связывания с основной моделью документа, сценарии использования… Мне попалось порядка 4 вопросов, и если бы заранее не предвидел и не подготовился (тестовые экзамены помогли) — был бы риск несдачи.
Dimension limits — ограничения в использовании (например не работает в Pivot Tables), методы подсчета итогов по Others и общих Totals…
Hierarchy — выучить синтаксис. Я никогда не знал наизусть, всегда заглядывал в Help. Порядка 2-3 вопросов на эту тему.
Circular References и Synthetic Keys — было несколько вопросов на эти случаи и способы их разрешения. Не лишним будет освежить соответствующую главу Manual.
ER-диаграммы — два или три вопроса: представлена диаграмма с несколькими таблицами и связями типа «один ко многим», «многие ко многим», и вопрос — какое приведенное утверждение является верным. И варианты ответов — «в такой таблице обязательно больше записей чем в другой», «в такой таблице ключевое поле может содержать NULL» и т.п. Вопросы подлые, неочевидные, на практике вряд ли когда встречающиеся — но они на экзамене есть.
Partial reload — несколько вопросов. Знать Add/Replace, возможность использования Resident и т.п.
Публикация приложений средствами Publisher — такая функциональность как loop and reduce, distribute. Концепция Source/User documents. Сценарии применения — например, вопрос типа «у вас есть одно приложение, как вы обеспечите доступ к нему различных групп, при том что разным группам нужно видеть только свое».
Debugger и техника его использования — был очень странный вопрос про способ расстановки break points командами внутри скрипта. Я этого не знал…
Также при подготовке весьма полезен упомянутый выше документ qlik certification program faq v4 (легко гуглится) — в нем есть пояснения по всем аспектам — от регистрации на сайте Pearson Vue до правил сдачи.
После сдачи экзамена, в течение суток информация о сдаче поступит на ресурс Qlik Certification Tracker (вам будет автоматически создана учетная запись при регистрации на Pearson Vue). С этого момента вы можете горделиво хвастаться сертификатом — скачать PDF, либо отправить на указанный e-mail ссылку доступа для приватного онлайн-просмотра.
К сожалению, нет ни публичной ссылки, ни возможности получения «ламинированной бумаги».
Vasily, благодарю за полезное дополнение!
Всем спасибо за советы! В пятницу прошел сертификацию. Выбирал английский(субъективно — у меня уровень приличный: свободно читаю и воспринимаю, поэтому было нормально). В целом, комментарии Василия и автора поста очень точны. Вопросов много и они довольно объемные. Программа для теста неудобная: приложения к вопросам открываются в окне, которое двигается и изменяется в размерах только в пределах основного окна и практически всегда перекрывает вопрос с вариантами. Приходится переключаться и все держать в уме.
В вопросах, где надо выбрать несколько вариантов указывается сколько надо выбрать. Для меня едва хватило выделенного времени на 70 вопросов и проверить несколько сомнительных. Субъективно — на первую треть вопросов уходит много времени на чтение и вникание в тонкости. Дальше нагоняешь время.
По подготовке, как здесь советовали — QlikView 11 for Developers и Руководство пользователя QlikView 11. Также был составлен конспект на несколько листов А4 по новым, неочвидным и критичным вопросам. На самом деле, чтение мануалов помогло правильно ответить только на пару вопросов. Остальное — практика и опыт работы как с Qlikview, так и с БД.
Общий результат виден сразу после окончания теста. Среди вороха писем после сдачи, приходит отчет в какой части теста сколько было правильных/неправильных ответов — интересно и полезно.
В тестах на русском языке, когда тренировалась, находила ошибки, отправляла их в компанию. Так что в этом плане английский понадежнее будет.