Мы уже пару раз писали о кастомных темах для оформления приложения Qlik Sense – о том, как настроить кастомную тему в Qlik Sense и о том, как скачать и установить готовые цветовые темы Tableau и Power BI для Qlik Sense. Но кто же позаботится о разработчиках – можно ли и для них настроить кастомную тему для редактора скрипта? Конечно, да – сегодня об этом и расскажем, как это сделать и дадим 2 готовые темы – Dracula (на основе Stylish для Chrome) и Projector1 от Роба Вундерлиха.

Stylish редактор скрипта для Qlik Sense

Этим способом редактор скрипта можно поменять как на Qlik Sense Desktop, так и на Qlik Sense Server, при этом менять никакие исходные css файлы Qlik мы не будем, поэтому все изменения безопасны для бесперебойной работы Клика.

Шаг 1. Устанавливаем экстеншен для Google Chrome Stylish. Этот экстеншен позволяет изменять стандартные css найстройки сайтов (например, того же Google, Facebook, Yandex, YouTube и прочих). Можно отправится на https://userstyles.org/ и посмотреть варианты.

Шаг 2. Идем в Qlik Sense и создаем новый стиль:

http://blog.datanrock.com/wp-content/uploads/2018/06/716.png

Для этого в коде прописываем три стиля:

.CodeMirror pre {

background: black;

}

.cm-operator {

color: white;

}

.CodeMirror-scroll {

background: black;

}

А в URL-е, к которому применяем изменения, прописываем кликовский адрес. При этом формат должен быть таким: “http://localhost:4848/dataloadeditor/app/”

Шаг 3. Применяем стиль. Через меню экстеншена Stylish применяем расширение:

http://blog.datanrock.com/wp-content/uploads/2018/06/340.png

Шаг 4. Открываем редактор скрипта Qlik Sense и наслаждаемся примерно таким видом:

http://blog.datanrock.com/wp-content/uploads/2018/06/423.png

Готовые темы для редактор скрипта для Qlik Sense

Мы рассмотрели самый простой и быстрый вариант кастомизации скрипта для Qlik Sense. Но Qlik очень гибок, поэтому можно все настроить под себя – css и json вам в помощь.

Dracula Theme: Вот тема, настроенная Kuroi KYuна основе Stylish, для редактора скрипта Qlik Sense в стиле Dracula: можно ее также легко применить по инструкции выше: https://userstyles.org/styles/162405/dracula-theme-qlik-sense-data-load-editor

Выглядеть редактор будет так:

Projector1: Rob Wunderlich недавно поделился темой для редактора скрипта Qlik Sense, которую создавал при помощи редактора  CodeMirror . Css файл для нее размещен на GitHub: https://gist.github.com/RobWunderlich/f4c066f1ae7a2361228825bd81e2f3dc

Ну а более подробные инструкции есть в посте Роба: http://qlikviewcookbook.com/2018/07/theming-the-qlik-sense-script-editor/

Выглядеть редактор будет так:

http://qlikviewcookbook.com/wp-content/uploads/2018/07/Projector1-example.png

В общем, Qlik Sense, как всегда открыт для полезных изменений. Главное, не меняйте системные файлы и наслаждайтесь разработкой!