Прежде, чем рассказать о самом мероприятии, расскажу, как я о нем узнал и зачем туда решил пойти.

В сфере информационных технологий я работаю практически всю свою сознательную жизнь. Все началось еще с университетской скамьи. Уже после окончания университета я сменил несколько компаний, поработав и в консалтинге, и в бизнесе (сначала – страхование, а уже только потом фарма).

Ну, а сейчас работаю ИТ-директором одной крупной, и не побоюсь этого слова, преуспевающей фармацевтической компании, с немецкими корнями.

Вернемся к моему решению пойти на мероприятие. Как и все в жизни – случайное не случайно. Именно сейчас мы в компании прорабатываем тему развития бизнес-аналитики. Итак, звонит мне мой старый друг, с которым давно не виделись. Он тоже ИТ-директор в фармкомпании и слово за слово рассказал, что 16 сентября как раз идет на семинар по бизнес-аналитике. Решили – пойдем вместе, заодно и пообщаемся.

О семинаре: кто был и что было

Навскидку на мероприятии было около 80 человек, некоторые оказались знакомыми, встретить которых был очень рад.

Спикеров было пятеро, и, что приятно, четверо рассказывали о практическом применении QlikView и демонстрировали приложения.

Александр Брежнев (представитель вендора, компании Qlik) рассказал о продуктах компании и особенно выделил Qlik Sense. Продукт интересный, стоит присмотреться.

После этого ИТ-директор компании EGIS, Сергей Шубников, рассказал, как и почему они используют у себя QlikView. Начал интригующе: «QlikView – это платформа, которая работает в EGIS как сервис». Конечно, видно, как в компании мощно развернут Qlik, который используется и для аналитики продаж и стоков, и для прогнозирования.

Затем Сергей, отвечая на вопросы присутствующих, в том числе и мой, рассказал в деталях о проекте внедрения аналитики в EGIS и о том, как дополняют друг друга QlikView и CLM.

Далее представители компании GfK, Наталья Бердышева и Тунглг Джамбан, показали, как проводят кросс-анализ данных в компании, ведут мониторинг выписок и назначений, используя средства QlikView:

Лично мне было особенно интересно увидеть блок решения ATK Qlik for Pharma для анализа деятельности мед. представителей, которое было заключительным выступлением завтрака. Его представил Андрей Краснопольский, генеральный директор Консультационной Группы АТК.

Было интересно посмотреть, как работает система, как выглядят отчеты, какие интересные кейсы уже есть у клиентов. В частности, понравился пример по геоаналитике.

Общее впечатление от семинара

В тот день я совместил приятное с полезным. Скажу так: позавтракал хорошо и с пользой J Пообщался и с коллегами, и с моим давним другом.  Помимо этого унес с собой интересные примеры разработок и применения аналитических приложений. А также узнал, как использовать аналитику данных по визитам на картах, как она помогает увидеть работу каждого медицинского представителя и мотивировать (читай – контролировать) их трудиться лучше.