qRUG Day 2015: Разработка. Обзор и общие впечатления

Корпоративный тренинг — это всегда приятно, особенно на фоне большого потока проектов. По удачному стечению обстоятельств, компания отправила меня обучаться на qRUG Day 2015. До этого мои коллеги уже ездили на тренинги qRUG и рассказывали много интересного. В общих чертах я знал, чего ожидать, но атмосфера и полезные «хаки» превзошли даже превзошли мои надежды!  🙂 

Для тех, кто не знает: qRUG Day, он же тренинг для продвинутых разработчиков систем QlikView и Qlik Sense, — главное зимнее мероприятие в России и СНГ для опытных разработчиков систем Qlik, где можно обменяться знаниями и узнать уже продвинутые «фишки» по работе с Кликом.

qRUG Day
На фото Андрей Терехов. Хард-кодинг с QlikView +Power Shell рулит.

Для начала несколько фотографий, а потом уже – впечатления:

qRUG Day

qRUG Day

qRUG Day

Очень много технических докладов и насыщенных выступлений с реальным опытом. Я даже не могу выделить кого-то отдельно, потому, что скучных докладов о том, что «Мы сделали вот такую штуку и заработали столько денег себе/заказчику» почти не было. Отмечу очень душевную атмосферу, такое ощущение, что 50+ человек в аудитории давно знакомы:

qRUG Day

Хотя я обманул: все же могу выделить доклады, которые для меня лично, как разработчика, были наиболее полезными — это Tips&Tricks по QlikView и Qlik Sense, а также выступление Андрея Терехова по оптимизации интерфейсов QlikView с помощью скриптов PowerShell. Очень понравилась идея по мониторингу RAM с помощью пауэршельного скрипта.

Вообще для себя я оцениваю любые доклады по следующим критериям:

  • Полезно для моей вотчины в команде
  • Полезно для компании в целом (можно добавить в процессы)
  • Вдохновляет

На  qRUG Day 2015 почти все выступления содержали минимум 2 из 3.

Ну и вкратце расскажу о мастер-классах тренинга:

  1. Подробно о системе Qlik Sense рассказал Андрей Краснопольский, генеральный директор АТК. Много внимания уделил методике создания историй данных и тому, чем они полезны. Андрей затронул важную и волнующую тему – стоит ли вообще переходить на Qlik Sense, если у вас уже привыкли и любят QlikView, а также как и для каких задач такой переход стоит делать.
  2. Как уже говорил, очень порадовала сессия советов по работе с QlikView и Qlik Sense с «фишками» разработки и дизайна приложений. Из года в год, как говорят регулярные участники тренинга, сессия наполнена интересными и полезными кейсами. Лично мне особенно понравилось автоматическое создание таблиц мэппинга в Qlik Sense (методологию можно легко перенести и на QlikView), ну и еще ряд очень полезных фишек для QlikView, например, по Group by с параметризацией и работе с Section Access…
  3. На «Скрытых возможностях QlikView» рассказали об экстренной «реанимации» QlikView документов и параметрах Easter Eggs (Пасхальные яйца) – до этого использовал всего пару из них, но оказалось, что скрытых полезных функций там гораздо больше. Также порадовала подборка горячих клавиш – надо активнее их использовать.
  4. Весьма полезной была сессия по бизнес-применению продвинутых вычислений. Все присутствующие узнали, как использовать «set analysis» и «aggrrrrr» с точки зрения бизнес-задач. На мой взгляд, было круто!
  5. Во второй части тренинга кратко представили очень интересную утилиту для работы с 1С, разработка АТК. Называется она BiView, и в полуавтоматическом режиме создает модель вьюх из 1С для использования в любой BI-системе, например, QlikView или Qlik Sense. Получил триальную версию с материалами и скоро планирую испытать (в триале можно создать по 25 таблиц Регистров, Документов и Справочников 1С).
  6. Ну и в конце была необычная сессия по аналитике соц.сетей в QlikView. INCITY показали свое приложение по аналитике Instagram, а сотрудник АТК еще продемонстрировал приложение по Facebook и Facebook + Instagram. Жаль, к данным об активности в соц.сетях не были привязаны данные продаж или трафика по магазинам – было бы интересно посмотреть влияние.

Что еще приятно порадовало – организаторы тренинга создали мини-социальную сеть в мобильном приложении, где можно не только обмениваться фотографиями с мероприятия, но и написать каждому участнику или задать сложный технический вопрос на всеобщее обсуждение, чтобы коллективно найти ответ. А за высокую активность и регистрацию здесь, на Data-Daily, я получил фирменную флешку Qlik – пустяк, а приятно.

На этом все. Спасибо за прочтение.

Ссылки и полезности

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на Data-Daily!

Введите email и будьте в курсе!

Подпишись!