На нашем очередном продвинутом тренинге по Qlik, qRUG Camp 2016, мы устроили Hack BBQ, или Хакатон по Qlik Sense. Это соревнование команд разработчиков по созданию приложений Qlik на основе предоставленных данных и некого задания. Такое мероприятие бодрит и объединяет с коллегами в позитивном ключе – можно вместе разработать приложение и пообщаться, обменяться опытом и выиграть ценные призы из Лунда, родины Qlik. Но для тех, кому слово «Хакатон» пока кажется незнакомым и непонятным, начну издалека и расскажу, что это такое, зачем принимать в нем участие и, конечно, поделюсь итогами Хакатона #безТЗ, который мы проводили на qRUG Camp 2016.

Что такое «Хакатон», и зачем нам нужен он?

Изначально Хакатон придуман как формат соревнования между несколькими группами, состоящими из разработчиков и менеджеров, которые за определенное время выполняют какое-либо разработческое задание.

Сегодня хакатоны к хакерству не относятся, хотя на старте движения все было по-другому. Сейчас это настоящие марафоны программирования: задача команды программистов не только быстрее остальных разработать, но и понять правильно задание, написать лучшие скрипты, лучше или точнее всех сделать расчеты и т.д.

НА ЗАМЕТКУ! Хакатон происходит от двух английских слов «hacker» (хакер) и «marathon» (марафон).

Хакатон #безТЗ на qRUG Camp 2016: задание и данные

\\192.168.0.5\Marketing\Marketing and Sales\2_Инструменты и их разработка\2.1_Мероприятия\QlikView\qRUG 2016\контент\Хакатон\Чак Норрис без ТЗ.jpg

На выездном тренинге qRUG Camp 2016 Хакатон проходил впервые. Это был особенный хакатон под лозунгом «разработка #безТЗ». Команды получили задание генерального директора некой fashiuon-компании с практической просьбой за 2 часа подготовить аналитику на Qlik Sense для совета директоров без лишней формализации:

Текст задания:

word-image

От кого: director@fashion.ru

Кому: analyst-team@fashion.ru

Тема: Аналитика на Совет Директоров – ASAP!

Привет, коллеги!

Вы мне давно рассказывали, какая классная система бизнес-аналитики Qlik Sense. Решил наконец-то посмотреть на нее – у нас сегодня будет внеплановая встреча Совета Директоров, и данные по продажам посмотрим в вашем Qlik Sense.

Пожалуйста, через 2 часа подготовьте мне аналитику:

  1. В целом по нашим продажам – динамика, KPI и т.д. Ну, в общем, вы знаете – дэшборд.
  2. Корреляциям и зависимостям наших продаж от каких-то факторов. Это может быть что угодно – погода, праздники, затмения и т.д. Главное, чтобы мы понимали, что еще может нам помочь повысить продажи.

Через 2 часа приходите на Совет Директоров со своим приложением:

  • покажете приложение Qlik Sense и его логику,
  • расскажете, какие корреляции нашли,
  • и пару минут уделите интересным техническим «фишкам». Придет ИТ-директор – ему будет интересно посмотреть.

Вся презентация на Совете должна уложиться в 10 минут.

До встречи на Совете Директоров через 2 часа!

Семен Стильберг

Генеральный директор

Fashion is my Profession

Исходные данные:

Каждой команде был выдан готовый набор данных в формате qvd, которые нужно было связать в модель данных (мы сделали несколько «подстав», чтобы участники могли проявить навыки разработки скрипта, а не только визуализации). Были как типичные данные по продажам:

  • Товары и стоимость товаров
  • Бюджет
  • Торговые объекты и их динамика
  • Транзакции,

так и менее традиционные для бизнес-аналитика наборы данных:

  • Курсы валют
  • Погода
  • События года (вручения премий Оскар, выходы фильмов, даты Евровидения и т.д.)
  • Лунный календарь
  • и прочие.

Внутри этих данных нужно было выявить закономерности, связанные с бизнесом fashion-компании .

Ход хакатона и правила

Шаг 1. Каждая команда (строго до 6 участников) получает набор данных в qvd и задание на разработку.

Шаг 2. 2 часа non-stop разработки приложения Qlik Sense и подготовки демонстрации для «Совета Директоров».

Шаг 3. Демонстрация своих приложений Qlik Sense командами (логика, визуализация и интересные технические решения) «Совету Директоров» – всем зрителям-участникам qRUG Camp 2016.

Шаг 4. Он-лайн голосование зрителей-участников qRUG Camp 2016.

Шаг 5. Награждение победителей!

https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/t31.0-8/14633328_1138588079553859_1542835907226962193_o.jpg

Хакатон позволяет в короткие сроки создать приложение, понять, где и на чем можно оптимизировать время. Важно не только сделать приложение, но и «продать» зрителям решение команды, которые активно болели за команды. Итак, небольшой вывод. Создать приложение и сделать качественный код – полдела и, очевидно, весомая часть. НО надо помнить и о навыках презентации!

Приложения команд

У нас было 4 команды – по названию мероприятия Q, R, U и G, каждая из которых создала и представила свое приложение. При этом, важно было не только разработать классное приложение, но и показать его с наилучшей стороны, максимально эффектно презентовать свои аналитические выводы, по сути – «продать» голосующим решение команды. Итак, перевд презентацией приложений – небольшой вывод: Создать приложение и сделать качественный код – весомая часть, но и о навыках презентации забывать нельзя! =)

Команда Q

https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/t31.0-8/14681966_1138591222886878_1991995027490953685_o.jpg Команда Q работала в Qlik Sense и создала дэшборд руководителя, выделила KPI деятельности компании и выявила много интересных закономерностей внутри данных:

Данная команда внимательно отнеслась к отслеживанию закономерностей продаж, объединив данные по температуре, направлениям ветра и фазам лунного календаря. Кроме того, команда Q определили, что покупают клиенты перед событиями года и как можно это обыграть в дальнейшем продвижении:

Команда R

https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/t31.0-8/14714870_1138591402886860_3989418872971039927_o.jpg Команда R разработала 2 приложения – на Qlik Sense и на QlikView.

Выступление команды R

Ну а приложение команды R на всем нам давно знакомом и любимом QlikView получилось, наверное, самым серьезным с точки зрения функционала: тут были и продажи товаров по фактору сезонности, и товарный состав по вкладу в выручку и прибыльность компании. Основной акцент презентации был сделан на финансовые результаты бизнеса от продажи товаров, распределению дохода бизнеса по типу реализованной продукции, а не на корреляциях данных.

А также аналитика прибыльности от команды R:

Команда U

Команда U пошла по пути презентации данных по методологии DAR. На первой вкладке они разместили дэшборд, где представлены ключевые показатели по объемам продаж, выручке и возвратам; дана разбивка по странам и динамике продаж за различные временные периоды.

На вкладке с аналитикой даны продажи по различным группам целевой аудитории, где учитывается возраст покупателей и пол.

Третья вкладка традиционно представляет собой репортинг – таблицу, в которой можно посмотреть детали по представленным данным.

Команда G

Команда G также нашла свой собственный путь представления данных и создала собственные интересные визуализации на основе представленного материала.

Команда G собрала ключевые показатели эффективности работы компании на одном дэшборде, представив динамику продаж по годам, а также структуру прибыли по разным городам в разные годы. Для менеджмента были выделены специальные контрольные показатели по марже и наиболее значимым событиям года, которые оказали влияние на прибыль бизнеса.

Ребята также не забыли о важном – о распределении ролей в команде и указали полный список участников команды на специальном информационном листе приложения:

Победители Хакатона

А вот и команда победителей – команда Q, объединившая представителей четырех компаний – FixPrice, Газпромнефть, АльфаСтрахование и Фармстандарт! Они получили ценные призы от Qlik, которые наш приглашенный спикер, Henric Cronstrom, привез из самого Лунда, родины Qlik.

Все остальные участники Хакатона тоже не остались без награды – получили майки #безТЗ и коврики для мышки от GeoQlik.

Отзывы

Тема действительно классная! Нам понравилось. Нюансы с моделью конечно были (час на неё ушёл). Для меня и остальных – честь быть в числе первых победителей Хакатона Qlik! =)

Илья Голев (команда Q)

Идея проведения Хакатона очень понравилась. Все команды получили удовольствие от решения общей задачи, общения, повеселились, поделились своими знаниями. Единственное, чего не стоило делать – это начинать так поздно. Силы и воображение к вечеру иссякли после интенсивной дневной программы. Возможно, стоит полдня уделять выступлениям, и например, с 15 начинать Хакатон. Но в целом все удалось и имхо стоит повторять.

Елена Горохова (команда R)

Очень веселое мероприятие – пытаться командой создать отчет на неизвестных данных в новой версии малоизученного инструмента. По ходу выполнения задания наша команда разделилась на группы классического и мистического анализа. Классики анализировали продажи и изменение маржи по поставщикам, в то время как мистики отслеживали на карте динамику продаж в полнолуние и выявление кассиров, одновременно осуществляющих продажи на разных континентах.

Максим Рыбалко (команда R)

Классное общение и темы докладов, много всего интересного и классные подарки. Готовимся к выступлению на следующем qRUG-е.

Евгений Скребанов (команда G)

Учитесь, друзья, принимайте участие в хакатонах и побеждайте!