Спросите любого эксперта, как улучшить визуализацию данных, он ответит – убирайте все лишнее, чтобы создать историю данных. А что, если убрать подложку карты, когда вы работаете с гео-аналитикой?

Сегодня, работая с данными на карте, хочу рассмотреть пример с использованием Qlik GeoAnalytics.

Картографический слой: Дает ли он дополнительный смысл?

Однажды при работе с гео-аналитикой и внимательном изучении данных на карте, у меня возникла идея – оценить, влияет ли картографический слой на восприятие данных. А может быть, мы сможем и без него создать историю данных?

В ходе своего маленького эксперимента я пришел к выводу, если точек на карте достаточно много и они обрисовывают край карты, то картографический слой для восприятия данных не нужен. Это актуально в случае, если нам нужно получить не детальную картину, а сформировать целостное, общее восприятие.

НА ЗАМЕТКУ! При работе с дэшбордами дизайнер приложений всегда должен стремиться к сокращению количества элементов, оптимизации их положения и размеров, таким образом, чтобы уловить смысл представленных данных, было максимально легко.

Инфографика vs Аналитика

Не смотря на то, что в моем примере выше я убрал картографический слой, хочу сказать, насколько важно добавлять карты для аналитики. Если использовать пример, предложенный выше, где мы исключим карту, и, в целом, там картина ясна и без него, то для полноценной аналитики, а не инфографки будет важно использовать именно карты. Это поможет составить полноценную аналитическую историю, а не только показать картинку.

И, напоследок – предлагаю познакомиться с видео-инструкцией от Майкла Таралло по работе с Qlik GeoAnalytics и созданию простой карты областей.

На этом все на сегодня! Отличных вам разработок с Qlik.