Те, кто был на qRUG Camp 2018, видели «фишки» нового релиза Qlik Sense September 2018 уже на тренинге – Стефан Волтер (Stefan Walter), Старший R&D директор Qlik, показал новый Insight Advisor, рассказал подробности о функционале Qlik Associative Big Data Index и еще много интересного. Ну а для тех, кто не был на тренинге – сегодняшняя статья с обзором полезных новинок сентябрьского релиза.

Продвинутые возможности управления приложениями

Qlik заявил, что продолжит добавлять в Qlik Sense функциональность «как в QlikView», и в этом релизе появилось кое-что интересное в плане создания и управления приложениями Qlik Sense. В частности:

  • Улучшен контроль плотности информации при использовании гибридных устройств (устройств, где можно использовать и touch-управление, и мышь)
  • Появились закладки по умолчанию, которые применяются сразу при открытии приложения
  • Возможность назначать кастомный размер листов (в пикселях), чтобы приложение адаптировалось только в случае работы с мобильными устройствами
  • Улучшения в работе с редактором выражений, включая прямые ссылки на Qlik Sense Help и упрощение при поиске имен полей, функций и переменных
  • Добавлены возможности Скрывать и Показывать колонки в сводной таблице, а также кастомизировать мастер измерения

По управлению приложениями добавлен важный функционал – возможность переносить одно или сразу несколько приложений из стрима в стрим через Qlik Management Console (QMC).

Qlik Коннекторы

В релизе Qlik Sense September 2018 добавлены два новых нативных коннектора:

  • нативный коннектор к MS Azure SQL DB,
  • коннектор к JIRA официально выпущен из бета-версии.

Кроме того, в новом релизе улучшена безопасность при LDAP аутентификации – теперь она встроена в Qlik ODBC коннектор.

Визуализация и работы с картами

В релизе Qlik Sense September 2018 появились дополнительные улучшения по геоаналитике – например, слой карт, демонстрирующий плотность (Density Map Layer). Этот слой показывает многоцветный градиент, который зависит от веса и близости точек на карте друг к другу – по сути вы получаете тепловую карту, демонстрирующую плотность расположения любых данных на карте – покупателей, магазинов, статистики преступлений и т.д.

К тому же функционал дополненной аналитики, Insight Advisor, теперь применим для абсолютно всех пользователей приложений Qlik Sense, включая пользователей уже опубликованных приложений – им также доступен функционал поиска и генерации новых инсайтов на основе мастер переменных.

Qlik NPrinting

В этом релизе есть и интересные изменения по администрированию, управлению и безопасности в продукте Qlik NPrinting для распространения отчетности из приложений QlikView и Qlik Sense. Например, теперь вы можете импортировать пользователей и их роли из LDAP и, если необходимо, заменить его на TLS Cipher suite. Также отчеты Excel можно теперь выгружать в формате .xlsm.

Qlik Big Data Indexing

В ближайшее время клиентам Qlik станет доступна программа раннего доступа к функционалу Qlik Associative Big Data Index. Вот небольшое видео от Qlik, которое рассказывает основные преимущества:



Пока функционал будет доступен по программе раннего доступа (Early Access Program, EAP), в рамках которой некоторые клиенты получат помощь с настройкой напрямую от сотрудников Qlik. Подробности дам в следующем нашем посте.

Видео о Qlik Sense September 2018

Ну и как всегда – короткое видео от Qlik с основными нововведениями нового релиза:



Успешного освоения Qlik Sense September 2018!