QlikView 12: интересная «фишка» из бета-версии

Коллеги, добрый день!

Бета-версия QlikView 12 уже больше месяца доступна партнерам и клиентам, поэтому решил поделиться с вами опытом тестирования нового релиза, чтобы ждать его выхода было интереснее. Расскажу, что  нового добавили разработчики Qlik, и какая интересная «фишка» появилась в гистограммах.

QlikView 12: Что нового ожидать

Вот какие совершенствования обещают нам предварительные релиз-ноутс:

  • Движок QIX
    QlikView 12 теперь работает на том же движке, QIX Engine, что и Qlik Sense, что еще больше упрощает интеграцию между двумя системами.
  • Безопасность
    Новшества не должны быть заметны конечному пользователю и не повлияют на производительность приложений, все подробности выйдут с официальным релизом.
  • Улучшения работы на мобильных устройствах
    В QlikView 12 дополнительно улучшиться touch-функциональность при работе на мобильных устройствах.

То есть многие изменения нового релиза будут ощутимы, в основном, для разработчиков.

QlikView 12: Улучшения в работе с гистограммами

Сейчас расскажу о детали, которая меня приятно порадовала с точки зрения дизайнера приложений. Сначала нашел ее описание у Rob Wunderlich, а потом попробовал сам изменения в бар-чартах:

  • Многострочные горизонтальные легенды данных по оси X. Работают как при вертикальной, так и при горизонтальной ориентации чарта.
  • Значения переменных теперь отображаются внутри каждого сегмента с учетом масштаба – опция «Plot Values Inside Segments».
  • Новая функция представления данных: “Показывать общее значение” (Still Show Total on Top), когда значения представлены в отдельных сегментах диаграммы.QlikView 12: интересная «фишка» из бета-версии

Эти новшества помогают легко создать диаграмму, похожую на ту, что у меня представлена здесь ниже, даже если ваши значения данных имеют другую кратность (например, тысячи или миллионы).

QlikView Bar Chart03

Вам нужно будет создать собственную ось значений в измерении (пока эта функция автоматически не настраивается).

Создайте рассчитываемое измерение, которое заменяет пустоты новыми значениями:

=replace(ProductName,’ ‘, chr(10))

Ну, и другое достоинство QlikView 12, которое я отметил — убраны ошибки синтаксиса в редакторе выражений, поэтому я снова дружу с редактором J

На этом сегодня все!

Разработка QlikView определенно продолжается. Хочу услышать мнение тех, кто тоже попробовал бета-версию. Что думаете, друзья? Нашли еще что-то интересное?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на Data-Daily!

Введите email и будьте в курсе!

Подпишись!