Друзья, привет! Многие уже слышали о Qlik Analytics Platform, хотя это пока и не самый известный продукт Qlik. Поэтому хочу подробно рассказать, что такое QAP, а также, чем он отличается от Qlik Sense Enterprise. Возникает много вопросов – как настроить QAP Server и управлять аналитической платформой. В этой статье сравню QSE (Qlik Sense Enterprise) и QAP (она же Qlik Analytics Platform), расскажу о настройках сервера, публикации мэшапов и управлении объектами QAP.

QAP: что это такое

Qlik Analytics Platform – платформа для разработчиков, которая позволяет создавать аналитические приложения на основе бэк-эндовых и фронт-эндовых API. Так, разработчик получает полный доступ к движку Qlik, а также возможность создания веб-приложений.

Компоненты Qlik Analytics Platform

Qlik Analytics Platform состоит из следующих компонентов:

  • Qlik Management Console (QMC) и Dev Hub.
  • Qlik Sense API и SDK.
  • Движок Qlik и службы поддержки Qlik Sense.

http://help.qlik.com/en-US/sense-developer/3.2/Subsystems/Platform/Content/Resources/Images/dr-qlik-analytics-platform.png

QSE и QAP: общее и различное

QAP и QSE очень похожи между собой, но в QAP нет возможности войти в хаб пользователя и получить доступ ко всем приложениям через хаб, что означает у нас нет возможности использовать self-serivce. В работе с QAP используются следующие технологии:

• HTML5

• WebSocket

• CSS3

• JSON

• Canvas

• REST

На картинке ниже представлены компоненты QSE и QAP:

Qlik-analytics-platform

Итак, давайте подробно сравним QSE и QAP.

 

QSE и QAP оба работают на основе движка QIX, имеют похожую функциональность, хотя есть и специфика. Что же выбрать?

Хаб приложений

QAP не имеет собственного хаба пользователей. Все дэшборды и приложения можно просмотреть через браузер. Чтобы работать с приложениями в QAP, их нужно сначала создать в десктопе или на сервере.

QAP ориентирован на использование API (расширения и мэшапы).

Лицензирование

QAP не лицензируется через обычные маркеры доступа или токены, а работает через лицензирование ядер ЦП (используется иной подход, лицензирование по мощности). Лицензирование по мощности основано по контролю распределения нагрузки на ЦП ядер в системе  Qlik Sense.

Сравнительная таблица возможностей QAP и QSE:

Возможности QSE QAP
Решение экстранет + +
Решение OEM + +
Анонимный доступ к внешним веб-сайтам + +
Развертывание в масштабах бизнеса +
Встроенная интеграция с корпоративным порталом +
Микс-разработки клиентских визуализаций +
Возможность создания пользовательского контента +

Итак, я уже упомянул выше, что у нас будет две стратегии лицензирования – Qlik Sense Enterprise (токены) и QAP (ядра). Что будет, когда будет активирован Qlik Server с лицензией QAP? Вы получите все то же самое как в Qlik Sense Enterprise, но у вас не будет токенов, что означает, что вам не нужно распределять токены или управлять паролями доступа и логинами, которые мы используем для авторизации в Qlik Sense Enterprise.

НА ЗАМЕТКУ! Для работы с QAP важно понимать, что пользователь должен иметь минимум 4 ядра. Рассмотрим на примере. У нас есть 32 ядра и 250 Гб оперативной памяти на сервере Qlik Sense Enterprise, а размер вашего приложения 1 Гб, вы планируете использовать то же приложение на QAP. После импорта приложения в QAP, оно не будет работать также как и на сервере Enterprise, потому что QAP использует только 4 ядра из 32 доступных, а вашему приложению в 1 Гб нужно для вычислений 32 ядра.

QAP: инструкция по установке

Процесс установки аналогичен установке QES, но использование лицензионного ключа QAP будет невозможно, что означает – вы можете просмотреть хаб разработчика, потоки, но не сможете открыть приложение в хабе.

 

Теперь давайте настроим сервер QAP с другим документом, который создан для Qlik Sense Enterprise.

Шаги по настройке:

  1. Установите сервер Qlik Sense на вашу машину. Активируйте лицензию Qlik Sense Enterprise, для вас будет доступно два ярлыка QMC и HUB. Используйте аккаунт администратора root для установки.

2. Откройте QMC от имени администратора (аккаунт, которые вы использовали при установке) и перейдите в User Directory Connector и создайте новое соединение и выберите локальное, выберите путь => убираем синхронизацию данных пользователей => нажмите ок и нажмите кнопку SYNC. Во вкладке USERS будут показаны все пользователи.

3. Перейдите во вкладку импорта приложений.

4.1. Перейдите во вкладку безопасности и уберите права потоков по умолчанию..

4.2. Создайте новый поток, без принятия правил безопасности по умолчанию. 

5. Переходим во вкладку приложений, копируем приложение, которое хотим раздать и даем ему новое название, публикуем его в только что созданные поток.

6. Зайдите под нужным пользователем.

7. Найдите в пользовательские настройки. Создайте новые настройки, указав в качестве источника наш поток.

 

Custom Property.PNG

8. Теперь создаем новое правило безопасности для потока с нашим новым пользователем:

((user.@StreamLevelManagement=resource.@StreamLevelManagement))

Теперь заходим под новым пользователем.

stream.PNG

 

9. Теперь возвращаемся к администратору, создаем пользовательскую настройку AppLevelManagment:

 

((user.@AppLevelManagment=resource.@AppLevelManagment))

 

Так, мы создали поток, импортировали приложение и опубликовали его во вновь созданном потоке.

 

Теперь идем дальше. Создаем новое правило безопасности – откроем доступ к API всем пользователям.

 

НА ЗАМЕТКУ! Пример правила безопасности для расширения QAP

((User.@QAPExtension=resource.@QAPExtension))

 

Далее открываем наше расширение и создаем пользовательскую настройку.

 

Итак, для доступа всех пользователей к расширениям нужно прописать такое правило безопасности:

((user.name=”*” or resource.name=”*”))

QAP: управление приложениями

Теперь рассмотрим еще один вопрос – как управлять приложение на сервере QAP, перезагружать вернее. У нас не будет скрипта загрузки данных и доступа к хабу, поэтому как же перезагрузить приложение?

Если вы импортировали приложение с другого сервера Qlik Sense, то соединения с данными не будут автоматически импортированы вместе с qvf-файлами. Итак, проверяем соединение с данными. Для этого заходим в QMC > Data Connections, делаем необходимые настройки.

 

НА ЗАМЕТКУ! При импорте приложение из десктопа, соединения импортируются автоматически в QMC.

Небольшой лайфхак! Чтобы автоматически перенести соединения с данными в QMC, создайте пустое приложение в Qlik Sense Desktop с необходимыми соединениями, после импортируйте его в QAP. После вы можете задать все последующие настройки уже в QAP QMC.

Итак, суммируя QAP – сервер Qlik Sense без хаба. QAP не дает возможности самостоятельной работы с аналитикой, то есть не активен функционал self-service, а доступ к хабу, работе с листами и объектами приложений закрыт пользователям. Разработчик имеет доступ ко всем объектам через API.

И напоследок – видео-обзор QAP