Логика построения BI-приложения: DAR

Сегодня рассмотрим структуру построения приложений на базе QlikView и Qlik Sense, которую рекомендует сам Qlik – D.A.R. Методология D.A.R. (Dashboard, Analysis, Reporting) позволяет правильно объединить необходимые KPI и их визуализацию в одном приложении так, чтобы получить наиболее структурированную информацию для принятия решений на разных уровнях менеджмента. В этом посте я расскажу о самой концепции и приведу пример ее реализации на примере реального проекта по QlikView.

«Минутка теории»: 2 типа восприятия информации

До рассказа о сути концепции, кратко о двух типах восприятия данных (это должен знать каждый дизайнер интерфейсов):

  • нисходящее (TopDown) восприятие,
  • восходящее (BottomUp) восприятие.

При TopDown, на процесс восприятия влияет полученный ранее опыт. То есть все наши предыдущие знания и мысли влияют на процесс восприятия и объективности по отношению к новой информации.

Например, когда мы видим новую модель машины, включается типичный формат восприятия Top-Down: мы невольно сравниваем ее со всеми машинами, в которых находились или которые водили до этого. Достаточно ли большой для меня багажник? Лучше ли машина в управлении по сравнению с моей? Хороший ли кондиционер? и т.д.

Предыдущий опыт становится основой для того, чтобы определить, насколько нам что-либо нравится.

BottomUp восприятие является, по сути, первичным, не основывается на предыдущем опыте и формируется практически мгновенно (менее 250 миллисекунд). Если мы продолжим наш пример с машиной, здесь мы игнорируем то, что мы знаем об автомобилях и моментально формируем первое впечатление: Красивая ли машина? Нравится ли нам цвет?

Какое же отношение это все имеет к BI?

Bottom-Up восприятие данных идет, когда пользователь впервые начинает работать с аналитическим приложением – у него нет никаких ожиданий, относительно работы софта. Здесь задача разработчика/дизайнера – не запутать пользователя и максимально эффективно провести его по аналитике для решения его задач.

Когда включается Top-Down восприятие, пользователь уже имеет опыт работы с аналитическими решениями и действует и оценивает приложение на основе своих ожиданий. Здесь задача разработчика/дизайнера приложений – соответствовать или превосходить ожидания пользователей по тому, как, по их мнению, «должна» работать аналитическая система

D.A.R.: дэшборд, аналитика, отчетность

Чтобы сбалансировать оба типа восприятия при работе с аналитическим приложением, Qlik предлагает строить приложенгия по методологии D.A.R.: сначала дэшборд — визуальная интерпретация главных показателей, затем аналитика, и в завершении – детальная отчетность.  Давайте рассмотрим характеристики каждого раздела по отдельности:

Дэшборд (Dashboard)

Дэшборд отображает только самую важную информацию для понимания полной картины бизнеса и является наименее интерактивной частью аналитического приложения. Именно на этой странице лаконично отображаются ключевые KPI. По сути, дэшборд выполняет функцию оглавления, и является отправной точкой для понимания, что происходит с вашим бизнесом.

QlikView Dashboard

Как сделать толковый дэшборд:

  • Выделить только общую и высокоуровневую информацию
  • Выделить наиболее приоритетные показатели (не 20 показателей)
  • Вывести на экран только основные фильтры, их не должно быть много
  • Создать визуальную иерархию элементов, которая поможет восприятию информации: самые важные данные должны быть большего размера, чем менее важные.

Анализ (Analysis)

Страницы приложения посвященные анализу, являются более интерактивными и ориентированы на полноценное исследование данных. Как правило, каждая страница анализа посвящена отдельной сфере деятельности организации или бизнес-области. Между всеми страницами приложения пользователь может свободно перемещаться с сохранением выборки, чтобы именно в разделе аналитики ответить на вопросы, возникшие по итогам изучению дэшборда. Графиков и таблиц тут обычно больше, чем на в дэшборде, чтобы предоставить пользователю весь набор инструментов для исследования данных.

QlikView Dashboard

Как сделать толковую аналитику:

  • Введите дополнительные фильтры и лист-боксы, чтобы поддержать бизнес-исследование пользователя
  • Поместите на страницу только четко фокусированную информацию по конкретной теме/бизнес-области
  • Добавьте вертикальный скроллинг страницы
  • Используйте не только графики, но и таблицы

Отчет (Reporting)

Этот раздел предлагает наиболее детальную информацию в виде таблиц. Аналитики проводят на страницах Analysis и Reporting больше всего времени, принимая обоснованное бизнес-решение.

QlikView Dashboard

Как сделать толковый отчет:

  • Предоставьте максимально детальную информацию
  • Продумайте, какие дополнительные данные пользователям могут понадобится, чтобы пройти «последнюю милю» при принятии решения
  • Не забудьте добавить дополнительную визуализацию в сводную таблицу — например, подкрасить значения в зоне риска.

На заметку: Когда у компании много разрезов данных для анализа, рекомендую добавлять отдельную страницу с фильтрами для удобной выборки. Понятно, что эта страница будет востребована в основном, аналитиками, но они будут за нее очень благодарны.

Кстати, следует помнить, что приложения, созданные по концепции D.A.R. воспринимаются нелинейно. Пользователь может переходить со страницы на страницу в любом удобном ему порядке.  Тем не менее, иерархия подачи информации должна быть сохранена: от обобщенных данных на дэшборде, к деталям, представленным в таблицах отчетности.

D.A.R. на практике 

Многие приложения строятся именно по методологии D.A.R., но важно, когда это делается осмысленно – это помогает избежать некоторых дизайнерских и логических ошибок. Интересный пример DAR нашел в презентации по QlikView в Pernod Ricard. Давайте его и разберем на примере слайда №10, аналитика Shelf Share. Доля полки, или shelf share, — важный показатель для любой FMCG компании. Чем выше доля полки вашего продукта, тем ниже доля конкурентов, и соответственно, выше вероятность покупки именно вашего товара. Доля полки также обычно прописывается в маркетинговых соглашениях FMCG-компании с ритейлером, и затем тщательно контролируется.

Шаг 1: Дэшборд. Так выгладит дэшборд, на котором все бренды Pernod Ricard отображены по крупным сегментам: звезды, бастионы и т.д. Здесь мы видим общие показатели по группе и ее представленности в сетях, с динамикой по конкретному бренду.

QlikView Dashboard

Шаг 2: Аналитика. Нас что-то заинтересовало в третьей категории и мы проваливаемся в аналитику по ней – здесь мы видим динамику доли полки по каждому бренду и понимаем, в какие месяцы доля полки была ниже планового показателя.

QlikView Dashboard

Шаг 3: Отчет. Чтобы разобраться, почему летом снизилась доля полки по одному из брендов, перейдем на вкладку с отчетностью – здесь мы поймем, в каком регионе и/или сети у нас была меньшая выкладка, и с кем нужно будет поработать.

DAR QlikView

В целом, трехступенчатая модель приложения DAR позволяет эффективно работать с информацией в QlikView и Qlik Sense. Он подходит для всех групп пользователей – и топ-менеджера, у которого нет времени погружаться в многостраничную отчетность, выискивая там нужные цифры, и аналитика, который, видя негативную тенденцию в общих цифрах, может сразу спуститься вплоть до детальных данных, чтобы выявить проблему.

На сегодня все! Хороших вам приложений QlikView и Qlik Sense 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на Data-Daily!

Введите email и будьте в курсе!

Подпишись!