Привет, друзья!

В конце мая у нас завершился очередной, уже пятый, конкурс студенческих приложений ATK Qlik Olympics 2018. Сегодня немного расскажу об истории конкурса, а также поделюсь успехами студентов этого года, которые совсем скоро могут стать вашими коллегами – разработчиками и бизнес-аналитиками QlikView и Qlik Sense.

История конкурса и важные цифры

С 2010 года мы (Консультационная Группа АТК) читаем лекции по Qlik в МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ и ВШБИ, но хотелось, чтобы работа с нашей любимой системой бизнес-аналитики была по максимуму направлена на практику. Поэтому мы в 2014 году, совместно с российским офисом Qlik организовали конкурс ATK Qlik Olympics среди студентов и аспирантов российских ВУЗов, где победители получают не только ценные призы, но самое главное – возможность стажироваться в компаниях-партнерах конкурса по QlikView и Qlik Sense.

В этом году конкурс юбилейный, пятый, поэтому немного итогов и важных цифр:

  • 5 конкурсов АТК Qlik Olympics
  • 3 конкурса АТК Qlik Olympics по QlikView, 2 – по Qlik Sense
  • 540+ студентов уже приняли участие в конкурсе
  • 25+ студентов прошли стажировки в компаниях-клиентах Консультационной Группы АТК
  • 15+ остались работать в компаниях по QlikView / Qlik Sense после стажировки
  • 20+ членов экспертного жюри, в том числе Qlik Luminary

Очень мотивирует, когда не просто вручаешь приз, а помогаешь десяткам молодых людей реально определиться с будущей профессией.

БИЗНЕС-КЕЙС ДЛЯ КОНКУРСА

Задание – это готовый бизнес-кейс, приближенный к реальной жизни:

  • Есть некая дистрибуторская компания с простым набором источников данных (Excel, Access и xml-файлы).
  • Есть генеральный директор, который хочет в любое время получать ответы на 5 ключевых вопросов, и время от времени отвечать на другие 13 вопросов (с детальной аналитикой)
  • Есть мини-глоссарий по данным и сложным формулам

Участники на основе этих данных разрабатывают приложение для генерального директора компании, с дэшбордом и детальной аналитикой.

В помощь дается часовой видео-тренинг по Qlik Sense, официальный мануал и наш блог. Кроме того, некоторые студенты слушали наши лекции, проходили Qlik на лекциях в ВУЗах, писали по Qlik курсовые и т.д.

Как выбирается победитель?

На конкурс АТК Qlik Olympics подаются десятки приложений. В этом году нам даже пришлось отбирать приложения в два этапа: сначала в полуфинал вышли 20 приложений, а затем было выбрано 5 лучших работ для финального голосования экспертного жюри.

Экспертное жюри оценивает приложения участников по следующим критериям по 5-бальной системе:

  1. Качество скрипта (использование лучших практик программирования; написание оптимального, читаемого кода; использование особенностей языка Qlik).
  2. Эргономика интерфейса (создание эффективного интерфейса, использование макросов для оптимизации интерфейса приложения).
  3. Логика интерфейса (логика расположения элементов в приложении для удобной аналитики).
  4. Качество визуализации (качество исполнения диаграмм, выбор типа диаграмм в соответствии с типом анализируемых данных).
  5. Качество дизайна приложения.
  6. Полнота информации (на все ли вопросы из конкурсного задания можно ответить, работая с приложением)

Последний пункт мы добавили только по итогам двух конкурсов, в 2016 году – некоторые сильные работы упускали какие-то важные показатели и сложно было оценивать приложения.

Хочу поблагодарить всех наших членов экспертного жюри за оценки и время, которое вы уделяете конкурсу АТК Qlik Olympics! И отдельно поблагодарю постоянных судей конкурса в течении всех 5 лет – Сергея Полехина, архитектора решений Qlik, и Александра Языкова, начальника отдела разработки отчетности ДСиИТ ВТБ Страхование, Qlik Luminary 2017, 2018!

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ КОНКУРСА?

Благодаря конкурсу, призеры и победители не просто узнали о такой системе как Qlik, но и связали свою профессию с ним!

Например, победитель нашего самого первого конкурса, Филипп из НИУ ВШЭ, прошел стажировку в ВТБ Страхование, а затем стал работать с QlikView в Sunlight. Или другая история – четвертое место на конкурсе АТК Qlik Olympics 2015 года заняла Дана из СПбГУ и простажировалась в Heineken, а сейчас работает в Газпромнефть с Qlik-ом. Кроме того, многие студенты после стажировки остались работать в компаниях – FixPrice, Abbott, ФК Пульс и других (в том числе и у нас, в Консультационной Группе АТК).

ATK QLIK OLYMPICS 2018: ПОБЕДИТЕЛи

В этом году мы получили заявки на конкурс из 17 городов – география конкурса все время расширяется. В этот раз победителей отбирали в два этапа: сначала в полуфинал вышли 20 приложений, а затем было выбрано 5 лучших работ для финального голосования экспертного жюри. В прошлом году победитель был из Ставропольского ВУЗа, а в этом году финалисты из Питера и Москвы. Ставропольской кафедре бизнес-информатики желаем новых побед в 2019 году!

  • Первое местоИлья Процик, студент факультета бизнес-информатики РАНХиГС, 3 курс. Он получил главный приз конкурса – наушники Beats и стажировку в компании-партнере конкурса Газпром нефть.
  • Второе место: Ласкова Аксинья, студент факультета бизнес-информатики СПбГУ, 4 курс. Она в качестве награды получила экшн-камеру Xiaomi и возможность пройти стажировку в компании-партнере конкурса.
  • Третье место: Гец Ольга, студентка факультета бизнес-информатики РАНХиГС, 3 курс. Она получила внешний аккумулятор Xiaomi и стажировку в компании-партнере конкурса Газпром нефть.

ATK QLIK OLYMPICS 2018: ПРИЛОЖЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В этом году все финалисты использовали для визуализации расширения, а кое-кто, даже кастомные темы, чтобы соответствовать бренд-буку нашей вымышленной компании «Fashion Evolution». Несколько конкурсантов воспользовались инструментом Qlik Storytelling, чтобы обратить внимание на интересные аналитические открытия, которые им удалось найти, поработав с уже разработанным приложением. Такой основательный подход очень радует (и, конечно, не остается незамеченным нашим экспертным жюри!

Вот несколько лучших экранов приложений победителей: