«Японские свечи» в QlikView

Latest posts by Дмитрий (see all)

Графики «японские свечи» и «биржа» встречаются в моделях QlikView нечасто, несмотря на большую популярность в области технического анализа среди трейдеров и их частое использование для отображения изменений котировок и цен на сырье. Именно поэтому сегодня хочу рассказать о возможных областях применения графика японские свечи и пошагово показать его реализацию в QlikView. Ну, а в следующем посте, расскажу о применении и создании графика «биржа» в QlikView.

Японские свечи: исторический экскурс

В XVIII веке на японской бирже риса торговец Мунэхис Хомма придумал наглядный способ отображения ценового максимума и минимума в течение определённого периода времени (то есть на период открытия и закрытия торгов), а также цены на начало и конец данного периода. Сам торговец Хомма стал невероятно богатым человеком, поскольку на основании своих графиков с высокой степенью вероятности предсказывал будущий спрос и поведение цены.

«Японские свечи» обрели популярность, т.к. дают возможность анализировать одновременно 4 показателя. Цвет и величина тела, и размер теней («фитилей») на графике дают наглядное и простое представление о происходящих изменениях в цене. По появлению на графике определенных фигур (паттернов) можно делать выводы о будущем тренде цены.

Интересен факт, что традиционная терминология паттернов при анализе графиков «японские свечи» восходит к военной лексике, что обусловлено периодом войн, во время которого проходило становление данного метода технического анализа в Японии. В паттернах анализа рынка на основе графика «японские свечи» часто встречаются военные термины – «три наступающих белых солдата», «отбитое наступление», «захват за пояс» и т.д.

Cтруктура

Данный метод предполагает построение следующей фигуры для каждого временного интервала:

График "Японские свечи"

Верхняя и нижняя граница тени отображает максимум и минимум цены за соответствующий период. Границы тела отображают цену открытия и закрытия. В традиционном варианте график получается черно-белым: при росте цены тело свечи белое, при снижении — черное. Однако в Китае, например, для растущего рынка используют зеленый цвет, а для падающего – красный.

Примеры использования

Основной областью применения графика «японские свечи» является анализ биржевых торгов. По большей части исследуемым таким образом показателем является цена. Однако концепция рассчитана на возможность анализа любого показателя, в динамике которого важны входное и выходное значения за период.

Как создать график «японские свечи»  в QlikView?

Данный тип представления доступен для комбинированной диаграммы:

  1. Создайте комбинированную диаграммуМастер создания диаграммы QlikView
  2. В пункте «Свойства -> Выражения» укажите тип диаграммы Коробочная диаграмма (Box Plot)Параметры диаграммы QlikView
  3. Пропишите формулы для каждого из 4 измерений графика:

Выражение «Верх коробочной диаграммы» (“Box Plot Top”)  отвечает за верх свечи, в моем примере:

Низ свечи («Верх коробчатой диаграммы» или “Box Plot Bottom”):

Верхний ус («Верхние «усы» коробочной диаграммы» или“Box Plot Upper Whisker”)

 

Нижний ус («Нижние «усы» коробочной диаграммы» или“Box Plot Lower Whisker”)

  1. Для получения различных вариантов раскраски тела свечи в свойствах фона верхнего из выражений в группе укажите:

  1. Получаем такую визуализацию:График Японские свечи в QlikView

Вот мы и создали график японские свечи.  Стандартный функционал QlikView позволяет создавать интересные и наглядные способы визуализации показателей, которые я очень рекомендую использовать. В некоторых случаях линейной или столбчатой диаграммы недостаточно для полного отображения динамики показателя, тогда на помощь могут прийти графики «японские свечи», а также «биржа» (об этом – в следующем посте).

P.S. Прикрепляю файл .qvw, чтобы вы могли сами поработать с визуализацией типа «Японские свечи».

Комментарии

  • Август 7, 2015 at 15:40
    Permalink

    Отличная статья, спасибо.
    Не сталкивалась на проектах с необходимостью отрисовывать данный вид графика, но потратила бы на него немало времени.

    Ответить
    • Август 8, 2015 at 16:59
      Permalink

      Александра, спасибо за отзыв. Рад, что пост оказался полезен 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на Data-Daily!

Введите email и будьте в курсе!

Подпишись!