Утилита RightQlik: расширяем контекстное меню для QlikView

RightQlik

Qliker-ы, привет!

Сегодня предлагаю вам познакомиться с полезной и удобной утилитой для разработчиков QlikView – RightQlik. Утилита поможет оптимизировать работу с .qvw файлами – она расширяет контекстное меню Windows дополнительным функционалом по загрузке документа QlikView. Автор разработки – один из соавторов книги QlikView 11 for Developers, Мигель Гарсиа.

Вместо предисловия

Прежде чем рассказать о самой утилите, пару слов об альтернативных способах использования функций, которые в нее внедрены, и почему Мигель Гарсиа решил ее разработать. Ну а в конце поста вы получите инструкцию по установке утилиты.

Как открыть документы без загрузки данных?

  • Воспользоваться командной строкой (cmd) и вызвать qv.exe, указать конкретный .qvw файл, который нужно открыть и обязательно указать «/NoData», чтобы загрузка файла пошла без данных,
  • Просто нажать правой кнопкой мышки на документ в списке недавно открытых и выбрать нужную опцию из списка. Способ значительно проще, но не без минусов. Например, он не подходит, если файл вы очень давно или ни разу не открывали на этом компьютере (его не будет в списке):RightQlik

Традиционно, я использую эту функцию, когда просматриваю скрипт, выражения или дизайн приложения, т.е. тогда, когда мне не нужны сами данные. Помогает сократить время загрузки документа и не «отъедает» RAM компьютера.

В моей жизни также был один случай на гране фола , когда загрузка приложения без данных очень выручила. Пришел на демонстрацию к клиенту, открываю документ, и выскакивает вот такое окно:RightQlik

У меня не было ни копии документа, ни возможности отложить презентацию. Все были в ожидании, а я искал выход из положения. Нажал правой кнопкой мышки, запустил документ без данных и приложение открылось. В итоге демонстрация прошла на ура!

RightQlik: как он работает

RightQlik – адаптированное меню, которое работает только при обращении к .qvw файлам. Утилита обеспечивает быстрый доступ к популярным функциям, которые регулярно используются разработчиками в QlikView-документе:

  • Открыть QlikView в новом окне. Открывает QlikView-документ в новом окне (то есть программа открывается несколько раз). Такая штука позволяет легко переключаться между QlikView-файлами или показывать их рядом.
  • Открыть QlikView документ без данных. Открывает документ без загрузки данных. Очень удобно, когда вам нужен доступ к скрипту большого документа.
  • Перезагрузить документ: Перезагружает QlikView-скрипт и закрывает документ после завершения процедуры. С помощью этой функции вы можете запустить локальные перезагрузки нескольких документов, простым кликом, выбирая первый из них.
  • Перезагрузить и оставить документ открытым: Перезагружает скрипт и оставляет документ открытым после загрузки.

Меню RightQlik доступно только при работе с QVW-файлами. При работе с другими типами файлов эти пункты меню неактивны:RightQlik

RightQlik: как установить

Для установки утилиты:

  1. Скачайте .exe дистрибутив утилиты по прямой ссылке: http://qlik-on.com/RightQlik/RightQlik.exe.
  2. Pапустите exe-файл с правами администратора
  3. Cледуйте инструкциям мастера установки.

Инсталлятор RightQlik работает как на 32-, так и на 64-битной системах, а протестирован для работы с различными версиями Windows.

Right Qlik на QlikMarket: http://market.qlik.com/qvw-right-click-menu.html

Делитесь своим мнением в комментариях!

QlikOn!

 

Комментарии

  • Декабрь 17, 2015 at 23:36
    Permalink

    Это софтинка только для того, чтобы открывать Qlik без данных?

    Ответить
    • Декабрь 22, 2015 at 12:38
      Permalink

      Михаил, утилита работает как расширение контекстного меню Windows- можно запустить приложение QV в новом окне, перезапустить документ или запустить приложение без данных.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на Data-Daily!

Введите email и будьте в курсе!

Подпишись!