Привет, друзья!

Сегодня у нас еще один отзыв о конференции Qonnections 2018 – от заместителя финансового директора ПАО СК «Росгосстрах» Евгения Ильина. Будут впечатления от бизнес-пользователя, полезные советы для посетителей Qonnections 2019 и даже Qlik-тату. Поехали!

Не так давно на блоге публиковали впечатления Александра Ратанова о конференции Qonnections, а теперь я поделюсь своими – думаю, многим будет полезно, потому что я был на конференции впервые и расскажу о мероприятии с точки зрения продвинутого бизнес-пользователя, а не технаря.

Что впечатлило

Я в первый раз был на такой масштабной конференции Qlik и впечатлила в первую очередь атмосфера. У системы действительно много фанатов по всему миру, и по итогам 5 дней конференции уехал, безусловно, «заряженный». В течении нескольких дней после приезда взглянул свежим взглядом на наш прототип приложения по анализу выполнения плана продаж и внес корректировки в концепцию внедрения на основании увиденного на конференции.

Что понравилось

Понравилось довольно много всего, поэтому – по пунктам:

  1. Много интересных практических сессий, особенно по Qlik Sense, который утвержден у нас в качестве основного инструмента для аналитики. Правда, по времени они продолжались всего 30-40 минут каждая , и что-то масштабное даже у крутых спикеров рассказать не получается – в основном или небольшая задача/кейс/функционал или мощная тема, но крупными мазками. Но при этом почти всегда есть возможность пообщаться со спикерами в кулуарах и либо выяснить подробности, либо договориться об отдельной встрече или вебинаре на тему.

  1. Отличная сессия, объясняющая какие gap’ы существуют на сегодняшний день между функциональностью QlikView и Qlik Sense. Помогла убедиться, что мы верно сделали ставку на Qlik Sense, хотя большинство страховщиков с Qlik (по крайней мере в России) пока используют QlikView, а также понять, где нам в ближайшее время ожидать прибавление полезных фич.

  1. Анонс самых важных изменений функционала Qlik Sense. Всегда важно понимать, в какую сторону будет двигаться разработчик и каких полезных нововведений можно ожидать в ближайшее время. Qlik на пленарной сессии показали эффектный -функционал, и некоторое уже появилось в июньском релизе – применение AI для выдачи рекомендаций по визуализациям и поиску «инсайтов» (Insight Advisor). Также стоит сказать о движении Qlik в сторону Big Data: нам показали уже рабочий функционал, позволяющий спуститься с записей масштаба всей страны до произвольно отфильтрованных единичных записей в Нью-Йорке. Для «Росгосстраха» это жизненно важно в связи с нашими масштабами и преобладанием розничного бизнеса.

  1. Пленарные сессии все, в принципе, были отличные – или интересные, или вдохновляющие, или – и то, и другое (быть полезными – задача не таких массовых сессий). Единственное исключение для меня – это тема Data Literacy, т.е. повышения корпоративной грамотности по работе с данными. Соглашусь, что проблема есть и ее надо решать, но долго описывать проблему и в качестве решения отправлять всех в Qlik Continuous Classroom – тоже не очень правильно. На мой взгляд, будет здорово, если Qlik разовьет эту идею и составит более или менее универсальный роудмэп для повышения data-грамотности. Думаю, многим бы пригодился.

Советы участникам Qonnections 2019+

Выбор сессий у меня был не совсем стандартный – даже если параллельно с крутой технической сессией шла отраслевая по страхованию или по банкам, я делал выбор в пользу отраслевых. Возможно, я единственный, кто побывал, на каждой страховой сессии Qonnections 2018, пусть их было и не так много, как хотелось бы.

Поэтому дам несколько советов для посетителей Qonnections 2019 и следующих конференций:

  1. Не все отраслевые сессии одинаково полезны – внимательно читайте описание, часто по нему можно верно предсказать полезность сессии. Иногда лучше пойти на крутую техническую сессию вместо отраслевой.
  2. Не пропускайте отраслевых сессий с кейсами –- именно там можно почерпнуть конкретные идеи для своих проектов или просто отдельных приложений. Qlik, судя по всему, отслеживает процент пиара в презентациях, поэтому можно подсмотреть стоящие идеи. Мне, например, очень понравилась презентация канадской компании с комплексом приложений для страховой отрасли – пять крупных канадских страховщиков пользуются именно их разработкой и здесь можно было по сути подсмотреть best practice. Другой пример – команда presale Qlik по финансовым индустриям, которые представили готовые приложения для прогноза треугольников убытков при помощи Qlik Advanced Analytics, с использованием связки Qlik Sense, R и Python.
  3. На воркшопы не обязательно ходить, если параллельно идет более интересная сессия – после мероприятия в материалах Qlik выкладывает презентации и очень подробную пошаговую инструкции (по крайней мере в материалах этого года было так). Исключение, наверное, если вы хотите испытать спикера на выносливость вопросами по теме – на сессию вопросов и ответов, как правило, оставляют достаточно времени.
  4. Знакомьтесь со спикерами и коллегами – поскольку я больше бизнес-пользователь приложений Qlik Sense, мне очень интересен опыт коллег и Qlik с точки зрения наработанных кейсов. Атмосфера Qonnections очень дружелюбная, располагает к обмену опытом. С некоторыми коллегами уже списывались после конференции, обменивались скриншотами наработок. Кстати, разработчики не менее открыты для общения, так что совет про нетворкинг – для всех, включая интровертов =)

P.s. Qlik Rocks!

P.p.s. Ну и да, хоть следующий Qonnections, пройдет не Орландо, а уже в Далласе, Техас, лучше приезжайте заранее – я, например, успел доехать до Мыса Канаверал и пляжа Дайтона Бич.