Пока мы отдыхали, в мире Qlik произошло интересное событие – приобретение Qlik-ом компании Idevio, разработчика картографических add-on-ов IdevioMaps for QlikView и IdevioMaps for Qlik Sense. Какие возможности это открывает нам с вами? Об этом и расскажу сегодня.

Qlik + Idevio: переходный период

4 января компания Qlik анонсировала покупку шведской компании Idevio, разработчика картографических add-on-ов для QlikView и Qlik Sense. Это радостная новость, т.к. теперь в линейке Qlik появились продвинутые возможности геовизуализации, которые к тому же довольно просто настраивать.

Теперь все продукты IdevioMaps переименованы продукты под брендом Qlik GeoAnalytics.

До 1 апреля 2017 года актуальные версии продуктов все еще можно будет скачать на сайте Idevio:

После 1 апреля 2017 все продукты Qlik GeoAnalytics будут доступны только на официальном сайте Qlik Download во вкладках «QlikView» или «Qlik Sense» соответственно.

На данный момент Qlik GeoAnalytics работает на правах расширения, т.е. в стандартных объектах Qlik-а его пока нет – нужно заходить меню «Custom objects». При этом Qlik намекает, что в будущих релизах Qlik Sense объекты Qlik GeoAnalytics интегрируют в стандартный функционал.

1-9-2017 12-25-48 PM.png

Qlik GeoAnalytics: Обзор функционала

GeoAnalytics1_banner

Технологически продукты Idevio (теперь – Qlik GeoAnalytics) построены, как и другие расширения, на основе Qlik API. Расширение автоматически связывается с Idevio сервером, получая данные GeoCoding и GeoAnalytic.

Сервер Qlik GeoAnalytics можно устанавливать на тот же сервер, где у вас установлен Qlik. Но если есть возможность выделить под продукт отдельный сервер, Qlik рекомендует так и поступать, чтобы избежать ограничений по ресурсам. Кроме того, сервер Qlik GeoAnalytics может работать и офф-лайн, без подключения к интернету.

В таблице ниже – ключевые возможности по работе с данными на карте в QlikView, Qlik Sense и Qlik GeoAnalytics:

Например, одно из важных улучшений для Qlik после покупки инструмент – возможность простого управления увеличения и уменьшения данных на карте, то есть провалиться в гео-данные теперь можно автоматически по выбранным данным.

Из полезного и интересного функционала Qlik GeoAnalytics:

  1. Многослойные карты:

word-image

  1. Простое геокодирование – не обязательно использовать координаты, можно создать карту и наложить визуализации по странам, регионам и даже почтовым индексам.
  2. Drill-down и создание циклических групп для масштабирования визуализации данных на карте:

word-image

  1. Подключение к любым сторонним картографическим серверам – стандарты TMS, WMS, WTMS, WFS:

word-image

  1. Animator Control – удобный формат презентации геоаналитических данных
  2. GeoAnalytics Connector – расчет кластеров по времени в пути, пересечений и т.д.:

word-image

В инструменте также есть дополнительные модули и возможности:

  • Qlik Local Map Server. Все гео-данные поддерживаются на стороне заказчика и работают без подключения к интернету. Такой вариант подходит для сред с повышенными требованиями к уровню безопасности.
  • Qlik GeoAnalytics Plus. Локальная версия Qlik GeoAnalytics для декстопа или сервера. Важные возможности: подключение к локальным базам данных, возможность отключения тайм-аута, отсутствие ограничений на объем используемого набора данных при локальной обработке.
  • Qlik GeoCoding. Геокодирование – конвертация адресов в геокоординаты и наоборот. Услуга раньше предоставлялась Idevio, стоимость назначалась в зависимости от количества транзакций.

Обзор функционала в короткой видео-презентации Qlik GeoAnalytics:

Qlik GeoAnalytics: Примеры использования

word-image

IoT – управление пешеходным потоком путем мониторинга передвижений людей через Wi-Fi или Bluetooth-соединение.

Mobile – объединение сетевых данных и гео-данных для понимания места и времени использования мобильных телефонов и приложений.

Гео-данные – точечная настройка маркетинговых кампаний по почтовым индексам с учетом региона продаж.

Трекинг – GPS транспорта для понимания транспортного потока.

Маршрутизация – аналитика поставщиков для оптимизации транспортных расходов.

Примеры использования геоаналитики из нашей практики:

Qlik GeoAnalytics: Продуктовая линейка

Qlik упростил модель лицензирования Idevio, и теперь в линейке всего 2 основных продукта – Qlik GeoAnalytics for QlikView и Qlik GeoAnalytics for Qlik Sense. Продукт Qlik GeoAnalytics объединяет в себе два продукта Idevio – карты (Idevio Maps) и геоаналитику (Idevio GeoAnalytics).

Также предлагаются и дополнительные продукты – Qlik Local Map Server, Qlik GeoAnalytics Plus, Qlik GeoAnalytics Server, Qlik GeoCoding.

Продукт Idevio Продукт Qlik Для чего
Idevio Maps for QlikView +

Idevio GeoAnalytics

Qlik GeoAnalytics for QlikView Инструмент геоаналитики для QlikView
Idevio Maps for Qlik Sense +

Idevio GeoAnalytics

Qlik GeoAnalytics for Qlik Sense Инструмент геоаналитики для Qlik Sense
Idevio Local Map Server Qlik Local Map Server Сервер для работы с картографическим слоем локально, без необходимости подключения к Интернету
Idevio GeoAnalytics Plus Qlik GeoAnalytics Plus Локальная версия Qlik GeoAnalytics для десктопа или сервера, никаких ограничений на объем используемого набора данных при локальной обработке. Работает в связке с локальным сервером Qlik Local Map Server.
Idevio GeoAnalytics Server Qlik GeoAnalytics Server Сервер для работы с Qlik GeoAnalytics
Idevio GeoCoding Service Qlik GeoCoding Конвертер адресов в гео-координаты и наоборот. Стоимость – в зависимости от пакета транзакций для конвертации.

На этом все на сегодня! Используйте визуализацию на картах =)