Пузырьковая диаграмма в работе маркетолога

Всем, привет! Сегодня рассмотрим пример использования пузырьковой диаграммы в работе маркетолога.

«Так-так, ну и какую же комбинацию продуктового портфеля выбрать в разных магазинах города, какие продукты дадут большую прибыль нашей компании, а какие стоит и вовсе исключить из продуктовой линейки? Насколько сильно влияет количество возвратов на прибыльность конкретного магазина сети?», — думал маркетолог Василий и искал ответы на свои вопросы…

Василий неделю назад пришел в компанию и только входил в курс дел, но уже сейчас ему нужно было проявить себя и предложить изменения в структуре продуктового портфеля, которые помогли бы повысить прибыльность компании и ее магазинов.

В состав продуктового портфеля входило более 200 единиц продукции, среди которых имелись явные лидеры рынка. При этом был и ряд товаров, которые покупатели часто возвращали обратно в магазин. А маркетолог Василий все размышлял: «Как же неудобно представлены все данные сейчас, в этих громоздких таблицах – разобраться с ситуацией в таком виде очень сложно. Однозначно, мне нужен такой тип визуализации, чтобы оперативно выделить ТОПы продаж и те товары, что только распыляют ресурсы компании. А что? Bubble  Chart – вот одно из возможных решений такой задачи».

Итак, задача маркетолога Василия:

проанализировать продажи в различных магазинах сети с учетом прибыльности и возвратов для оптимизации продуктового портфеля.

Далее я расскажу, как маркетолог Василий решил задачу, но для начала – небольшая вводная часть о том, что такое пузырьковая диаграмма, и для каких целей она может использоваться.

Пузырьковая диаграмма: минутка теории

Пузырьковая диаграмма: Что это такое?

Разноцветные круги, разбросанные на координатной плоскости, называются Bubble Chart или пузырьковая диаграмма (подвид диаграммы рассеяния):

Пузырьковая диаграмма в QlikView

На пузырьковой диаграмме точки с данными представлены в виде «пузырей», что позволяет одновременно отображать до четырех метрик: две отвечают за положение по осям X и Y, одна за размер и ещё одна за цвет пузыря. Размер и цвет кругов помогает задать дополнительные переменные для анализа.

Пузырьковая диаграмма: Когда используем?

Пузырьковая диаграмма приходит на помощь, когда нужно определить вид и тесноту связи между парами соответствующих переменных, то есть увидеть корреляцию между тремя-четырьмя величинами или найти аналогию в больших наборах данных.

Пузырьковая диаграмма отлично подходит для выявления «сильного и слабого звена»: наиболее и наименее успешных магазинов в сети, низкомаржинальной группы товаров с небольшим объемом продаж и т.д.

Пузырьковая диаграмма: анализ магазинов

А вот теперь вернемся к маркетологу Василию. Он создал пузырьковую диаграмму по магазинам сети с такими измерениями:

  • Ось Х: продажи,
  • Ось У: прибыль,
  • Размер: доля магазина в общей прибыли,
  • Цвет: доля возвращенных товаров.

Вот какая визуализация у него получилась:

Bubble Chart

Построив пузырьковую диаграмму (даже при наличии большого количества элементов), маркетолог Василий сразу увидел, что в части магазинов уровень прибыльности ниже при достаточно высоком объеме продаж. Дополнительное измерение, доля возвращенных товаров, подтвердила его опасения – в магазинах с низкой прибылью доля возвратов гораздо выше, чем в среднем по сети. То есть магазин несет существенные накладные расходы, при этом в итоге принося не очень большую прибыль.

Среди магазинов с высокими показателями продаж часть также выбивается по показателю доли возвратов. Поэтому Василий перешел на другие вкладки QlikView, где проанализировал, какие товары, из каких партий поставок и в каком регионе возвращают чаще всего, и внес свое первое предложение по оптимизации ассортимента. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

А сейчас расскажу о том, как создать пузырьковую диаграмму в QlikView.

Пузырьковая диаграмма в QlikView по шагам

Пузырьковую диаграмму в QlikView создать легко, но только если знаешь как. Вот пара вопросов, с которыми нужно определиться для начала:

  1. «Что собственно должен отображать пузырь на диаграмме?»

Ответом на этот вопрос будет измерение. Да, именно измерение, не удивляйтесь.

Дело в том, что в большинстве диаграмм QlikView измерение соответствует осям диаграммы, но не в случае пузырьковой диаграммы. Здесь логическое измерение – не то же самое, что графическое.

  1. «Где должен располагаться пузырь?»

Ответом на этот вопрос станут меры, которые будут привязаны к осям диаграмм, а также размеру и цвету пузырей (в случае, если мер у Вас будет более двух).

Как только вы определились с измерениями и выражениями, приступаем к созданию пузырьковой диаграммы:

Тип диаграмм в QlikView

  1. Объект –> Новый объект листа -> Диаграмма
  2. Выбираем Точечная диаграмма (Scatter Chart), ведь пузырьковая диаграмма – разновидность точечной. Нажимаем кнопку «Далее».
  3. Добавляем измерение и нажимайте кнопку «Далее».
  4. Добавляем поля, которые вы хотите использовать для двух ваших выражений по осям X и Y.
  5. Пока это точечная диаграмма. Для того, чтобы она стала пузырьковой, добавляем третье измерение, которое определяет размер пузырей.
  6. Открываем Расширенный режим (Advanced Mode). Здесь QlikView перескакивает на страницу сортировки, поэтому нажимаем «Назад», чтобы проверить, верны ли функции агрегирования для ваших выражений. Возможно, вам понадобиться изменить их.
  7. Когда мы все проверили, нажимаем кнопку «Готово».

Итак, наша пузырьковая диаграмма создана. Чтобы сделать ее более удобной для восприятия, Вы можете немного поработать с ее стилем (Style):

  • Выбираем Вид отображения элементов диаграммы (Style – Look). Рекомендую использовать вид пузырей без объема – это облегчит восприятие данных для бизнес-пользователей.
  • Увеличиваем размер пузырей в свойствах объекта во вкладке Представление задаем максимальное значение пузыря, например 32 пт (Presentation – Max bubble size).
  • Изменяем масштаб одной или двух осей (Axes – Scale)

Пузырьковая диаграмма: на что обратить внимание

После создания диаграммы, смотрим на нее с точки зрения другого человека. Понятна ли она?

Не забываем про:

  • название диаграммы;
  • интервал времени;
  • названия и единицы измерения каждой оси.

П.С. На закуску – пузырьковая диаграмма по пищевым добавкам и их влиянию на здоровье человека. А что? У пузырьковых диаграмм очень обширный спектр применения.

Пузырьковая диаграмма: применение
Источник: http://www.informationisbeautiful.net/play/snake-oil-supplements/

 Расскажите в комментариях, как вы используете пузырьковые диаграммы в работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на Data-Daily!

Введите email и будьте в курсе!

Подпишись!