Аналитические инсайты с Qlik… View и Sense

Сегодня решил написать статью на ту самую тему, которая волнует Qlik-еров всего мира… Qlik Sense. Не ждите сегодня полноценного сравнения двух систем – расскажу о моментах, которые мне нравятся в Qlik Sense на основе опыта работы с системой и о том, как Сэнс дополняет наш знакомый и любимый QlikView.

QlikView и Qlik Sense: Единая логика и платформа

Эти два продукта имеют различный пользовательский интерфейс, но схожий алгоритм анализа, что означает, что любимые и привычные скрипты и формулы работают точно так же, как раньше. Скрипты из QlikView в Qlik Sense можно вообще перенести копипастом, ну а с выходом QlikView 12 (уже доступна в бете для клиентов и партнеров Qlik) у обоих систем будет единый движок.

На слайде ниже видна очень полезное нововведение в Qlik Sense – библиотека Master Measures. Она позволяет централизовать управление выражениями в Qlik Sense и еще более упростить процесс ad-hoc аналитики для пользователей.

QlikView vs Qlik Sense

Qlik… View или Sense: в чем разница? 

Если использовать термины самого Qlik, то QlikView предназначен для «Guided Analytics», а Qlik Sense – для «Self-service data discovery». Если сказать проще, то:

  • QlikView создан для продвинутых аналитических задач. При этом конечный пользователь имеет полную свободу, чтобы исследовать данные.

Конечно, QlikView позволяет конечным пользователям создавать отчеты самостоятельно, но в некоторых случаях пользователи не хотят погружаться в среду QlikView для создания новых элементов визуализации.

  • Qlik Sense полностью ориентирован на бизнес-пользователя и позволяет создавать собственные шаблоны визуализаций в режиме “drag and drop”, выбирая готовые показатели из библиотеки, легко разрабатывать собственные истории данных.

Вот какое условное разграничение функционала систем предлагаем сам Qlik:

QlikView vs Qlik Sense

Qlik Sense: Пользовательский интерфейс

Ну а теперь подробнее поговорим о системе Qlik Sense и интересных моментах.

  1. Диаграммы и Поля

QlikView vs Qlik Sense

В Qlik Sense вкладка главные элементы содержит все типы визуализацией, которые можно прости перетянуть в рабочее поле листа – вот и все, что нужно для добавления новых визуализаций. Не правда ли, очень просто?

  1. Выборки

QlikView vs Qlik Sense

Обычно на лист приложения в QlikView мы выводим часть необходимых фильтров и выделяем отдельный лист с фильтрами, где в листбоксах собираем все возможные выборки для приложения. В Qlik Sense усилий для этого не требуется – функция Global Selectors делает это по умолчанию.

  1. Выбор «Лассо»

QlikView vs Qlik Sense

В QlikView на точечный диаграммах для выборки был доступен только квадрат, а в Qlik Sense есть отличное решение – Лассо!

Qlik Sense: Истории данных, или «Data Storytelling»

QlikView vs Qlik Sense

Повествование является одним из важнейших аспектов визуализации и коммуникации данных. Qlik Sense позволяет составить собственную историю из визуализаций данных.

Я, действительно, впечатлен такой методикой в Qlik Sense. Оценят ее именно те, кто готовит бизнес-презентации и хотят убедительно изложить свою позицию по результатам проделанной аналитической работы.

Благодаря функционалу Data Storytelling, пользователь получает: интерактивную презентацию визуализации (все данные и представления остаются кликабельными). При этом любую историю данных можно дополнить дополнительными картинками для улучшения восприятия данных.

Qlik Sense: Загрузка и моделирование данных

QlikView vs Qlik Sense

Qlik Sense может загружать данные не только при помощи скрипта, но и drag-and-drop-ом файла в секцию быстрой загрузки – идеально, например, для файлов Excel. Поддерживаемые источники данных включают ODBC, OLEDB, папки и веб-файлы. Подключения веб-файлов позволяет загружать данных из Интернета

Qlik Sense: Визуализация и дэшборды

Процесс разработки дэшборда в Qlik Sense стал еще проще и быстрее. Мне понравилась возможность удобного выбора цветов и мини-превью полного бар-чарта.

QlikView vs Qlik Sense

Для геоаналитики Qlik Sense использует OpenStreetMap, и карты действительно подключаются впечатляюще быстро. По сравнению с QlikView, встроенный функционал геоаналитики заметно расширился. Из самого полезного – добавилось создание полигонов (из SVG файлов).

QlikView vs Qlik Sense

Qlik Sense: Совместная работа и обмен данными

Чтобы поделиться дэшбордом, можно опубликовать его на сервер Qlik Sense или в облаке. Qlik Cloud доступно и для бесплатной версии Qlik Sense на объем 1 Гб, при максимальном объеме приложения в облаке — 25 Мб.

РЕЗЮМЕ

Итак, стоит ли пробовать Qlik Sense? Безусловно, да! Если QlikView – эксперт в решении сложнейших аналитических задач, то Qlik Sense – экспертное оружие бизнес-пользователя для создания привлекательных визуализаций на лету при помощи встроенных библиотек данных и создания историй данных.

Ну и в итоге о чувствах: Без пяти минут влюбился в Qlik Sense и вам рекомендую 🙂

Расскажите о своем опыте работы с Qlik Sense. Как вам, коллеги?

Комментарии

  • Декабрь 17, 2015 at 18:22
    Permalink

    Андрей, спасибо за чудесные статьи!
    Много работал с QlikView и делал свой продукт именно на нем, потому что QlikSense по-началу показался слишком простым и малофункциональным.
    Но по материалам ваших статей вижу, что там множество мест, куда можно и нужно копать.

    Спасибо вам!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на Data-Daily!

Введите email и будьте в курсе!

Подпишись!