Выбор визуализации: как в диаграмме не скрыть важное

Многочисленные исследования утверждают, что информация в картинках (т.е. визуализированная) запоминается намного лучше, чем текстовые символы или цифры, а также помогает быстрее уловить смысл излагаемой информации.

Но не все визуализации одинаково полезны. О выборе диаграмм для разных аналитических задач я сегодня и расскажу.

Выбор типа диаграммы по привычке – не лучшее решение

Некоторые диаграммы уже давно вошли в привычку, поэтому мы не задумываемся – а подходит ли вообще такая визуализация в конкретном случае к этим данным. А это вредно, ведь за красивой визуализацией иногда не виден смысл.

Но для начала немного теории из поста эксперта по визуализации Qlik, Патрика Лундблада (Patrik Lundblad). Патрик разработал схему выбора визуализации в зависимости от типа аналитической задачи. Мы перевели «Руководство по выбору лучшей визуализации» на русский язык, которые вы можете скачать в конце статьи.

Руководство по выбору типа визуализации Qlik

Разберем каждый элемент схемы отдельно.

Визуализации типа «Сравнение»
Руководство по выбору типа визуализации Qlik

Графики сравнений используются для того, чтобы легко найти минимальные и максимальные значения в данных. Также такие визуализации активно применяются для сравнения текущих значений по сравнению с предшествующими для того, чтобы увидеть динамику. Чаще всего такие графики применяются для ответа на такие вопросы как: «Какие продукты лучше всего продаются?» или «Каков уровень наших продаж по сравнению с прошлым годом?».

Визуализации типа «Структура»

Руководство по выбору типа визуализации Qlik

Визуализации типа «Структура» используются, чтобы показать, как часть относится к целому, и как общее значение может быть разделено на части. Графики структуры показывают относительные значения, хотя некоторые графики могут также использоваться для абсолютных значений. Частые аналитические вопросы по таким графикам: «Какую часть рынка занимает наша компания в регионе?» или «На какие статьи разделен наш бюджет?».

Визуализации типа «Распределение»

Руководство по выбору типа визуализации Qlik

Графики распределения используются, чтобы увидеть, как количественные значения распределены по осям от меньших к большим. Смотря на форму данных, пользователь может определить такие характеристики, как центральная тенденция и порядок значений. Чаще всего они применяется для ответа на такие вопросы как: «Каково число клиентов по возрастным группам?» или «Как изменяется просрочка платежей нашими клиентами?».

Визуализации типа «Связи»

Руководство по выбору типа визуализации Qlik

Графики связи используются для аналитики связей между данными и для поиска корреляции, выбросов и исследования кластеров данных. Наиболее частые вопросы для выбора такого типа визуализации: «Какова корреляция между затратами на рекламу и продажами нашей продукции?» или «Как затраты и выручка варьируются по регионам и каковы отклонения от средних значений?».

На выборе визуализации работа не заканчивается

Выше дана общая структура и логика, которой стоит пользоваться при выборе вида визуализации. Однако не забываем, что, поработав с объектом визуализации в зависимости от условий, можно улучшить представительность диаграмм. Приведу пример на основе светофора.

Светофор – одна из традиционных визуализаций для аналитических систем. Она сама по себе уже помогает гораздо проще работать с данными таблицы. Но с помощью нескольких простых действий визуализацию можно усилить и еще упростить ее восприятие. Давайте посмотрим на таблицу ниже:

До

После

В этой таблице использован типичный сценарий «светофора» — ячейки подсвечиваются в зависимости от значений.

Этот вариант лучше, чем голая таблица, но не идеален, потому что все цифры разбросаны и сложно воспринимаются, хотя и выделены цветом.

Добавим несколько простых улучшений:

  • Цифры отранжируем в определенном порядке
  • Добавляем к цифрам визуализацию в виде горизонтального Bar Chart, который сразу акцентирует внимание пользователя на важных показателях
  • Меняем цветовую подсветку на более дружелюбную (красный-синий)

На этом сегодня все, но тему хочу развивать дальше.
Скачайте полный перевод «Руководства по выбору лучшей визуализации» — пригодится!
Поделитесь своим опытом интересных визуализаций в комментариях. Буду благодарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на Data-Daily!

Введите email и будьте в курсе!

Подпишись!