Если бы у Дарта Вейдера был Qlik Sense…

Qlik Sense Dashboard-1

!! Пост не содержит спойлеров «Звездные войны VII: Пробуждение силы» !!

 

Да пребудет с вами Qlik!

 

Qlik Sense Star WarsQlik Sense Star Wars

Перед походом в кино на 7-ой эпизод «Star Wars» мне, как и многим, захотелось пересмотреть все части саги. Видимо, сказалась профессиональная деформация: в этот раз заметил, что в далекой галактике с аналитикой все плохо. Именно поэтому мы с Daniel Garcia Mejia задались вопросом:

Что было бы, если бы у Империи был Qlik Sense?

Итак, вот что у нас получилось!

Место и время действия

 

Star Wars

Давным-давно в далекой галактике… Вы – офицер-аналитик Военной Разведки Имперских войск.

Вы на станции «Звезда Смерти II», т.е. в начале «Звездные Войны: Эпизода VI – Возвращение джедая». Первая «Звезда смерти» уничтожена, а Император с Дартом Вейдером готовят ловушку для Альянса Повстанцев.

 

 

Задача

Вы должны подготовить аналитическое приложение для Дарта Вейдера, которое поможет ему успешно разгромить армию Альянса. У вас полные полномочия определить содержание, KPI и разрезы для аналитики в приложении.

Единственное ограничение – время. Приложение уже должно быть у Дарта Вейдера до начала атаки Альянса на вторую Звезду Смерти, иначе… Ну в общем, вы знаете, что будет, если разозлить Дарта Вейдера.

Итак, давление велико, но постараемся мыслить разумно. Самое необходимое Дарту Вейдеру сейчас – текущая аналитика по имперским войскам. Дэшборд, чтобы оценить общую картину по боевым ресурсам, и более детальная аналитика по каждому роду войск, типу солдат, военной кампании и т.д. Начинаем!

Источники данных

Галактическая Империя имеет автоматически обновляемую базу данных, куда 4 раза в день поступают данные с датчиков боевых единиц:

  1. Солдаты
  • Общее число солдат по типам и продолжительности службы.
  • Число убитых и раненых бойцов по типам и продолжительности службы.
  • Ущерб врагу, нанесенный каждым солдатом.
  • Стоимость содержания каждого солдата.
  1. Корабли
  • Общее количество судов:
    • новых,
    • на вооружении,
    • поврежденных,
    • разрушенных;
  • Ущерб, нанесенный каждым кораблем.
  • Стоимость каждого корабля.
  1. Военные кампании
  • Название и номер кампании.
  • Цель кампании.
  • Система и планета проведения кампании.
  • Противники на планете.
  • Климат планеты.
  1. Потери Армии Альянса Повстанцев
  • Количество жертв армии Альянса (полное разрушение, легкое ранение, тяжелое ранение).

Модель данных

Модель данных у вас получается символичная – в форме звезды. В центре находится таблица фактов, окруженная таблицами мастер-данных и календарем.

Qlik Sense Data Model

Вопросы для аналитики

Приложение, которое мы создаем для Дарта Вейдера, должно отвечать на вопросы:

  1. Какие типы солдат и кораблей наносят наибольший ущерб войскам Альянса?
  2. На какой планете имперские войска понесли наибольшие потери? А на какой – войска союзников?
  3. Достаточно ли у нас бюджета на содержание каждого солдата и/или корабля?
  4. Повышается ли эффективность военных кампаний Альянса? Есть ли шанс у Альянса выиграть на какой-либо из планет?

Приложение

Вы разработали приложение Qlik Sense из 4 вкладок и готовитесь презентовать аналитику Дарту Вейдеру. Нужно хорошо продумать сценарий демонстрации приложения:

1. Дэшборд

В зависимости от выборки (год, месяц, планета, тип кампании и т.д.) отображает сводку по потерям и новым боевым единицам Империи, а также показывает их динамику.

Пример: в военной кампании на планете Хот в 2014 году имперские войска понесли больше жертв, чем союзники. Кроме того, в сентябре наши потери были почти в два раза выше, чем у войск Альянса, вероятно, из-за расслабленного состояния солдат, возвращающихся с каникул.

QS Dashboard2. Анализ солдат

Здесь можно детально проанализировать эффективность солдат каждого типа – в зависимости от ущерба, нанесенного войскам Альянса, и затрат на содержание типов войск.

Пример: В 2014 году большинство типов солдат наносили схожий урон противнику. Однако Royal Guard были наиболее эффективными: в среднем 2,51 уничтоженных солдат Альянса одним штурмовиком.

Кроме того, штурмовики (Stormtrooper) были наименее эффективны из всех типов войск при сопоставимых затратах на их содержание. Возможно, стоит перераспределить часть бюджета штурмовиков на другие типы войск.

Qlik Sense Dashboard3. Анализ флота

На этой вкладке можно увидеть текущее состояние по двум ключевым типам судов – TIE Fighter и TIE Agressor – потери в боях и новые поступления техники. При помощи блочной диаграммы можно проанализировать, какие типы кораблей наносят наибольший урон войскам Альянса.

Пример: В июле 2014 в кампании на планете Камино повстанцам удалось уничтожить больше кораблей, чем мы смогли построить в августе, чтобы пополнить боевые мощности. Нам необходимо быть более осторожными во время летних каникул.

Qlik Sense Dashboard-1

4. Анализ военных кампаний

В этом заключительном разделе приложения Qlik Sense можно детально проанализировать эффективность кампаний Империи на разных планетах в разрезе года и месяцев. Для каждой кампании отображаются потери солдат и флота – серьезные и незначительные и с полным уничтожением боевой единицы противника.

Пример: В 2015 году мы провели 12 кампаний на 12 различных планетах. При этом, наибольшее количество жертв мы нанесли Альянсу на планете Эндор, а вот на планете Камино наши войска потерпели поражение и понесли гораздо бОльшие потери, нежели войска противника. Одно из решений, которые можно принять на основе этой аналитики – перераспределить пешие войска и флот на планеты, где у нас наблюдаются достаточно высокие потери (такие как Альдераан, Набу, Татуин), чтобы принести нам более быструю победу.

Qlik Sense Dashboard-2

 

При этом приложение Qlik Sense может использовать не только Дарт Вейдер, но и его генералы и командиры, чтобы более детально проанализировать ход своих кампаний и эффективность тактических действий, а также запланировать пополнение боевого состава и вооружения.

 

Заключение

В общем, будь у Империи Qlik Sense, у той небольшой армии повстанцев не было бы шансов на победу.

Но Дарт Вейдер имел несчастье жить в то время и в той далекой галактике, где не было Qlik Sense и слишком мало внимания уделялось аналитике данных для принятия стратегических и тактических решений…

Смотрите 7-ой эпизод «Звездных войн» и не разделяйте участь Империи – используйте Qlik Sense для принятия бизнес-решений J

Да пребудет с вами Qlik!

 

П.С. Полная аналитика эпизодов «Звездных войн» от Австралийских коллег из KPMG и тест-опрос «Какой ты герой из Звездных Войн». Визуализации выполнены на основе анализа субтитров эпизодов (неструктурированные тексты) для выявления скрытых взаимосвязей и паттернов при помощи D3 и Java Script.

П.П.С. Семантических анализ подтверждает – Люк стал счастливее после встречи с принцессой Леей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на Data-Daily!

Введите email и будьте в курсе!

Подпишись!