Хакатон #безТЗ на qRUG Camp 2017: все приложения и победители
На нашем шестом продвинутом тренинге по Qlik, qRUG Camp 2017, мы опять устроили Hack BBQ, или Хакатон по Qlik Sense. Сегодня отчитаемся о Хакатоне и покажем приложения команд – в этот раз мы решили сделать Хакатон #безТЗ на социально-экологическую тему. Ну а о том, как Хакатон прошел в первый раз, можно почитать здесь же, на Data-Daily.
Хакатон #безТЗ на qRUG Camp 2017: задание и данные
На выездном тренинге qRUG Camp Хакатон проходил уже во второй раз, так что многие были знакомы с форматом и лозунгом «разработки #безТЗ». Если в прошлый раз задание было бизнесовое, то в этот раз мы выбрали социально-экологическую тему – по индикаторам устойчивого развития стран, разработанным ООН. Командам предстояло за 2 часа подготовить аналитику на Qlik Sense, которая поможет понять, где же находится лучшая для жизни страна, ну и конечно, попутно выяснить любопытные факты и зависимости.
Исходные данные:
Каждой команде был выдан набор данных в форматах qvd и Excel с некоторыми из 132 индикаторов устойчивого развития ООН по странам:
- Численность населения (.qvd),
- Уровень рождаемости (.qvd),
- Уровень смертности (.qvd),
- Затраты на здравоохранение (.qvd),
- Леса (.qvd),
- Сельскохозяйственные земли (.qvd),
- Качество воды (.qvd),
- Рыба под угрозой (.qvd),
- Выхлопы метана (.qvd),
- Вклад естественных источников в развитие (.qvd),
- Возобновляемые источники энергии (Excel),
- Использование энергии (Excel),
- Озоновые дыры (Excel),
- Урбанизация (Excel).
Ход хакатона и правила
Шаг 1. Каждая команда (от 3 до 6 участников) получает набор данных в qvd и Excel и задание на разработку.
Шаг 2. 2 часа non-stop разработки приложения Qlik Sense и подготовки демонстрации с интересными инсайтами.
Шаг 3. Демонстрация своих приложений Qlik Sense командами (логика, визуализация, интересные технические решения и инсайты) аудитории — всем зрителям-участникам qRUG Camp 2017.
Шаг 4. Он-лайн голосование зрителей-участников qRUG Camp 2017.
Шаг 5. Награждение победителей!
Хакатон позволяет в короткие сроки создать приложение, поработать с ним всей командой – улучшить визуализацию, придумать, какие показатели стоит посмотреть, найти интересные зависимости в данных. Важно не только сделать приложение, но и достойно продемонстрировать его, показав наиболее интересные аналитические открытия, ведь именно зрители выбирают победителя!
Приложения команд
В этом году у нас было 3 команды – по названию нашего сообщества «Q», «R» и «G», каждая из которых создала и представила свое приложение. Да, команда «U» потерялась где-то по дороге =)
Команда Q
Команда Q работала в Qlik Sense универсальную аналитику, в которой можно посмотреть абсолютные данные каждого показателя по любой стране и любому году на карте и в динамике – на столбчатой диаграмме. Ребята переживали за Ирландию (если просто загрузить все предоставленные данные казалось, что население начинает вымирать), но когда они решили некоторые «подставы» в модели данных, которые мы специально подготовили, все стало на свои места:
Команда R
Команда R успела сделать приложение Qlik Sense с такими вкладками:
- Дэшборд с важнейшими показателями по населению (численность населения, уровень рождаемости, уровень смертности), социальному развитию (затраты на здравоохранение) и экологии (качество воды, выбросы метана),
- Динамика со сводной таблицей, где можно посмотреть изменение основных показателей по странам по годам. Например, ребята выяснили, что в Афганистане уровень рождаемости не зависел ни от какого-то из предоставленных показателей, даже повышение расходов на здравоохранение на него не повлияло.
- Детали с таблицей, где можно создать аналитический отчет по всем странам по интересующему году,
- Сравнительная аналитика по численности населения и уровню рождаемости. Команде удалось выяснить, что в некоторых странах уровень рождаемости не зависит от экологических показателей (выбросы метана и качество воды).
Скриншоты приложения команды R:
Команда G
Команда G сфокусировалась на нескольких наиболее интересных индикаторах и за 2 часа успела разработать в Qlik Sense такие визуализации:
- Качество жизни. Ребята выяснили, что лучше всего живется в Монако и Японии, что, в принципе, было ожидаемо. Также на этой вкладке можно выбрать любую интересующую страну на карте и посмотреть, куда она катится. Например, в России качество жизни растет, все в порядке =)
- Выхлопы метана. Команда обнаружила, что всего 6 стран генерируют более трети всех выбросов метана на Земле – Китай, Индия, США, Россия, Бразилия, Индонезия. А по удельному выбросу метана (на человека) обнаружились аномалии в Гайане и Центральноафриканской республике:
- Уровень рождаемости. На этой вкладке – геоаналитика по уровню и топ стран по этому показателю годам. Тут без неожиданностей – Африканский континент в лидерах.
- Дремучесть. Показатель лесистости в абсолютных значениях ребятам показался неинтересен, поэтому они рассмотрели отношение леса к численности населения – где людям свободнее всего дышится. Вышло, что в России =)
Также решили проверить гипотезу о связи количества леса (а значит, лучшей экологии) с рождаемостью, но заметной корреляции не обнаружили:
- Общая статистика по основным показателям:
Победители Хакатона
А вот и команда победителей – команда G, объединившая представителей трех компаний – ТехноНиколь, Локо-Банк и KPMG! Они получили призы и сертификате о победе на Хакатоне.
Все остальные участники Хакатона тоже не остались без награды – получили памятные майки #безТЗ.
Участники qRUG Camp 2017 голосуют за продолжение традиции Хакатонов на qRUG, так что начинаем готовить данные для следующего баттла – будет интересно, приезжайте! =)
Свежие комментарии